Коучинг vs. консалтинг, менторинг и терапия
Частый воспрос для людей, новых в коучинге: как эта модальность работы с людьми отличается от всех остальных?
Чтобы ответить, определения коучинга недостаточно. Нужно взглянуть на то, что дает коучинг, а что — другие похожие дисциплины.
Самый простой способ — посмотреть на два параметра: 1) чей опыт — клиента или помогающего специалиста — используется и 2) на какую часть дихотомии «проблема-решение» направлена работа.
В терапии сильнй фокус на проблему и опыт клиента. Обычно это выражается в поиске первопричин, которые привели к проблеме. Путем разных упражнений, вопросов, поддержки и других инструментов, получается доступ к первопричине, после чего можно поменять свое представление и умение работать с этой проблемой, чтобы она не доставляла слишком много дискомфорта.
В консалтинге фокус на проблему и опыт консультанта. С помощью своих знаний, ресурсов и опыта консультант разбирает проблему клиента до последних деталей и предлагает несколько способов, которыми тот может ее решить. В каком-то смысле, консалтер берет на себя всю сложную работу, и клиенту остается только брать результат и внедрять или не внедрять то, что получилось.
В менторинге фокус на решении, основанном на опыте ментора. То есть ментор может передать знания, лайфхаки и какие-то рецепты, но точно так же передает «ошибку выжившего» и свои искажения, а также те способы решения, которые работали для конкретного человека в конкретное время.
В коучинге фокус на решении и на опыте самого клиента. То есть решения приходят из ресурсов и возможностей, которые уже есть у клиента, а коуч помогает их открыть, достать и применить. Иногда в коучинге смотрим назад, иногда в то, что есть сейчас (presence), иногда в будущее. Вместе это дает ответы на вопросы, но не от коуча, а от того, кто запрашивает коучинг. В таком контексте все выводы, переживания и решения — свои собственные.