Ponchik News | технологии, развитие, аутентичность в мире AI

ponchiknews @ telegram, 16979 members, 1394 posts since 2017

Алексей Иванов: был продакт-дизайнер → стал executive-коуч. Постоянно что-то {ал}химичит 🜔 | 15+ лет в продуктах, 5+ лет в развитии людей.
💠 Аутентичное лидерство: @TurboPonchikBot
💠 Коучинг: @whatsalt
💠 Турбохоган: @turbohogan
💠 FAQ: @PonchikFAQ

Posts by tag «коучинг»:

ponchiknews (Alexey Ivanov), October 08, 2021

Четыре поколения коучинга

Вариацию этой байки я узнал от Стива Марша, калифорнийского коуча, который делает пост-интегральную школу Aletheia. Скоро расскажу, что я из нее вынес, а пока история о 4-х поколениях в коучинге.

Первое поколение коучей фокусировалось на преодолении препятствий и достижении результатов, как в спорте. Не даром слово «коуч» то же самое, что и «тренер».

В первом поколении, зародившемся в 1960х, было принято видеть в клиенте атлета, а в сложностях — преграды на пути к победе. Роль коуча — помогать клиенту быть «быстрее-выше-сильнее» и выигрывать в гонке.

Можем назвать их коучами-наставниками.

Второе поколение коучей задалось справедливым вопросом: какого черта, бать? Люди не атлеты, жизнь не марафон.

Коучи второй волны начали обращать внимание на контекст: с кем мы, где мы, что мы хотим, что нужно, чтобы вести других за собой. Важны репутация, лидерство, командные и коммуникативные навыки.

Они отряхнули от пыли работы Юнга и его учеников про коллективное бессознательное, стали намекать на [архе]типы личности и общегрупповой контекст, т.е. культуру.

Это поколение можно называть лидерскими коучами.

Третье поколение коучей задалось справедливым вопросом: какого черта, предки? Люди определяются не только контекстом, важны их чувства, отношения, тело, дух.

Коучи третьей волны начали обращать внимание на логику действий, развитие эго, полярности, интеллекты: эмоциональный, телесный, духовный.

Они стали смотреть на язык и коммуникацию не как на средство, а как на идентичность.

Они ввели цветовое кодирование («спиральная динамика» и т.п.): красный — дико, янтарный — банально, оранжевый — естественно, зеленый — удачи, чувак, бирюзовый — топчик.

Они тоже отряхнули от пыли Юнга и последователей, и стали намекать на инициацию и интеграцию архетипов.

Это поколение можно назвать интегральными коучами.

Четвертое поколение коучей начало зарождаться в последние 10-15 лет как ответ на очередную смену караула в эстеблишменте больших систем: бумеры — out, миллениалы — in.

Их посетил ожидаемый вопрос: какого черта, небинарные предшественники? Люди — не холоны, уровни развития — то же достигаторство для «пробудившихся», а организации в капиталистичском обществе что-то не бирюзеют, как ни крути.

Они не получили ответа, и начали собирать что-то свое.

Это поколение можно называть эмерджентными коучами.

У них, похоже, появилось понимание, что с интегральной школой все непросто.

На глобальные вызовы интегральное отвечает лишь отчасти. Многие «стратеги» и «бирюзовые лидеры» смогли туда зайти только на отрезке от стартапа до экзита. Куча людей потерялись ещё больше: кто по дороге «вверх по спирали», кто в практиках «утром-йога-вечером-дорога», кто в «темной ночи души» через медитации осознанности без должного фундамента.

По традиции, эти коучи отряхнули Юнга. Фокус сместился на работу с системами-в-моменте. Это как «здесь-бытие» (нем: Dasein, англ: being-in-the-world) Хайдеггера: идея, что одно действует на другое и поэтому не стоит даже пытаться делить неделимое на уровни, шкалы, вертикальное и горизонтальное, на круги, вбирающие один другой.

Каждого человека, коллектив и институт тут видят как систему:

🔸 в ней есть части (archetypes/parts), осознанные и не очень (shadow),

🔸 они все чего-то хотят (intentionality),

🔸 они в динамике друг с другом (group/system dynamics),

🔸 каждый выполняет свою роль (jobs),

🔸 некоторые части поляризованы, т.е. хотят противоположного одновременно,

🔸 части перемешаны, скручены и слеплены (blending),

🔸 они в процессе (process work),

🔸 система обладает свойствами, которых нет у отдельно взятых частей (emergence),

🔸 система не растет, а разворачивается/проявляется (unfolding),

🔸 за всем этим есть бытие или присутствие (presence, true self), и цель не в его достижении. У присутствия, как у самурая, вообще нет цели.

Короче, выдумщики еще те.

Но эта штука, похоже, работает: на личном, коллективном и системном уровнях современного мира.

Вангую, что расцвет эмерджентных коучей придется на период осмысления пост-ковида (2021-2031). Вот заживем!

#коучинг

Learn and master a powerful next-generation trauma-sensitive developmental coaching methodology. Unfold your innate creativity and genius as a coach. Build a thriving coaching business.


ponchiknews (Alexey Ivanov), June 01, 2021

Что для вас ад? Что для вас рай?

На а днях я путешествоал по югу США, был на побережье в Миссиссиппи, Алабаме и Флориде. Рассматривая быт, интересы и времяпрепровождение многих резидентов этих краёв, я вдруг вспомнил про пару любимых коучинговых вопросов.

1. Что для вас ад?

Мне подумалось, что лично для меня ад — это жить бесконечно долгую и скучную жизнь в полном достатке, не зная, чего бы еще захотеть. Размазывая солнцезащитный крем по стареющей коже, день за днем сидеть на пещаном пляже, смотря куда-то в воду. Ездить на машине, главный смысл которой — показать, что у меня когда-то были деньги и статус. Проводить одинаковые дни в одиночестве, заменив интерес и игру на комфорт и безопасность.

Такой вот персональный ад.

2. Что для вас рай?

Для меня рай — это насыщенная, осмысленная и заряженная жизнь, полная любви. Когда по утрам я просыпаюсь полный энергии, днем преодолеваю сложности, работаю с людьми, которые мне интересны, приятны и у которых я могу многому научиться. Вечера — с семьей и друзьями в аутентичных разговорах, жарких спорах, новых инсайтах. Ездить на велосипеде. Или на машине, главный смысл которой — удобство в роадтрипах и экспедициях. Мой рай — жить интересно, радостно, опасно и играючи. Жить в контакте, но не всегда в согласии. И уж точно не в безопасности и покое.

Такой вот персональный рай.

Что такое ад для вас? И что есть рай?

#коучинг #коучинговые_вопросы

ponchiknews (Alexey Ivanov), May 27, 2021

Конгруэнтность и легкость бытия

Гуманистический психолог Карл Рождерс придумал крутой термин — когруэнтность.

Он означает, по сути, непротиворечивость того, что мы думаем, говорим и делаем, как транслируем себя наружу и как оно выглядит для нас внутри.

Не секрет, что у всех нас есть какие-то представления о себе идеальном, о себе «хорошем» и общественно-одобряемом. Чем больше они отличаются от реального внутреннего положения дел, тем большее сложных психологических механизмов нужно поддерживать, чтобы балансировать две эти картинки: идельную и реальную.

Роджерс заметил взаимосвязь у своих клиентов: чем более когруэнтным становится челоек, тем меньше он переживает, парится и невротизирует. И наоборот, чем сильнее различия между внутренним самоощущением и проекцией себя во вне, тем пригруженней человек.

Конгруэнтность иногда используют синонимично слову аутентичность. В моей собственной практике, чем я более аутентичен и честен в самопрезентации, тем мне легче жить и общаться.

Все мои самые близкие друзья находятся в зоне максимальной конгруэнтности: я могу быть с ними совершенно полностью самим собой, и они — со мной. Многие из нас выбирают проекты, отношения и карьеры, чтобы больший процент времени проводить в этом полном контакте с собой настоящим.

Наверно, наивно полагать, что можно быть 100% в таком контакте (живя в миру, а не в монастыре или каких-то других тепличных условиях), но мой опыт подксказывает, что чем меньше границ между «какой я есть» и «каким я хотел бы, чтобы меня видели», тем мне интереснее и ярче живется.

#коучинг

ponchiknews (Alexey Ivanov), May 26, 2021

Коучинг vs. консалтинг, менторинг и терапия

Частый воспрос для людей, новых в коучинге: как эта модальность работы с людьми отличается от всех остальных?

Чтобы ответить, определения коучинга недостаточно. Нужно взглянуть на то, что дает коучинг, а что — другие похожие дисциплины.

Самый простой способ —  посмотреть на два параметра: 1) чей опыт — клиента или помогающего специалиста — используется и 2) на какую часть дихотомии «проблема-решение» направлена работа.

В терапии сильнй фокус на проблему и опыт клиента. Обычно это выражается в поиске первопричин, которые привели к проблеме. Путем разных упражнений, вопросов, поддержки и других инструментов, получается доступ к первопричине, после чего можно поменять свое представление и умение работать с этой проблемой, чтобы она не доставляла слишком много дискомфорта.

В консалтинге фокус на проблему и опыт консультанта. С помощью своих знаний, ресурсов и опыта консультант разбирает проблему клиента до последних деталей и предлагает несколько способов, которыми тот может ее решить. В каком-то смысле, консалтер берет на себя всю сложную работу, и клиенту остается только брать результат и внедрять или не внедрять то, что получилось.

В менторинге фокус на решении, основанном на опыте ментора. То есть ментор может передать знания, лайфхаки и какие-то рецепты, но точно так же передает «ошибку выжившего» и свои искажения, а также те способы решения, которые работали для конкретного человека в конкретное время.

В коучинге фокус на решении и на опыте самого клиента. То есть решения приходят из ресурсов и возможностей, которые уже есть у клиента, а коуч помогает их открыть, достать и применить. Иногда в коучинге смотрим назад, иногда в то, что есть сейчас (presence), иногда в будущее. Вместе это дает ответы на вопросы, но не от коуча, а от того, кто запрашивает коучинг. В таком контексте все выводы, переживания и решения — свои собственные.

#коучинг

ponchiknews (Alexey Ivanov), April 16, 2021

Мои любимые коучинговые вопросы, часть 2: настраиваем коммуникацию

Огромная часть коучингового контакта и эффекта от этой немного шаманской активности — это сила и глубина коммуникации. Ниже 20 вопросов как аутентично заходить в область разговора, неявного или явного конфликта, вещания и прочих модальностей управления общением в одну или обе стороны.

Коучинговые вопросы по коммуникации:

1. Чего на самом деле хочет человек, с которым я общаюсь?

2. Что он делает, чтобы этого НЕ получить?

3. Что я на самом деле хочу от собеседника?

4. Что я делаю, чтобы этого НЕ получить?

5. Понимаю ли я культурные, гендерные, индустриальные, расовые и прочие особенности моего собседеника? Играют ли они роль в нашем общении?

6. На каком уровне коммуникации говорит мой собеседник?

7. Могу ли я перевести наше общение выше или ниже по уровням? Как я могу это попробовать?

8. Какие чувства я испатываю в общениии? Могу ли я их назвать себе и собеседнику?

9. Какие чувства испытвает собеседник?

10. Как я могу узнать, правильно ли я догадываюсь о его чувствах?

11. Какие у меня потребности в этом общении? Как они отличаются от желаний?

12. Какие у собеседника могут быть потребности?

13. В чем разница между тем, что ему нужно, и тем, что он хочет?

14. Слушаю ли я человека на уровне прямого смысла, между строк, его эмоций, потребностей и языка тела?

15. Чувствует ли мой собеседник, что он услышан?

16. Как я могу дать собеседнику понять, что я его услышал?

17. Что должно случиться, чтобы мы могли поговорить об этой теме подробнее и глубже (сейчас или позже)?

18. Что можно сделать, чтобы получить разрешение на более глубокое общение? Что может помешать ему?

19. Какие блоки могут быть в нашем общении? Как я могу их назвать собеседнику?

20. Как я пойму, что я понят дургими?

PS: мы со Светой сделали «Аутентичную коммуникацию» специально, чтобы качать навыки такого общения: честного, открытого и направленного. Стартуем (в третий раз с начала года, офигеть) уже через 2 дня. Группа космическая собирается. Еще можно запрыгнуть.

#коучинг #коучинговые_вопросы #аутентичная_коммуникация

Аутентичная коммуникация и шоу «Но вы держитесь» | Как говорить так, чтобы ничего не бесило

Курс и подкаст Светы Шединой и Алексея Иванова об аутентичной коммуникации, духе времени и нетривиальных способах менять свое отношение к жизни


ponchiknews (Alexey Ivanov), April 13, 2021

🤘🎸 Предприниматели и рок-звезды. Взгляд экзек-коуча

На коучинг ко мне приходят в основном тех. предприниматели (70% мужчины и 30% женщины). Работая с этой группой, я начал замечать психологические, физиологические и символические паттерны, которые объединяют энтрепренеров.

Я согласен с идеей, что предприниматели — это новые рок-звезды. Давайте посмотрим, через что проходит рок-звезда во время становления и пожинания славы. Вот семь вечных историй:

1. Сложно быть замеченным. Особенно поначалу: вокруг другие рокеры, бойз-бенды и прочие ребята с гитарами. Все хотят славы, стадионов и на обложку Rolling Stone.

2. Одиночество. У рок-звезд получается много поверхностных связей, но мало настоящих глубоких. В том графике, в котором живут артисты, крайне сложно развивать долгосроные отношения. Многие взаимодействия происходят по остаточному принципу.

3. Тебя часто хотят нагреть на деньги. Творчество и управление финансами часто идут порознь. Поэтому вокруг артиста появляются менеджеры, продюсеры и другие персонажи, многие из которых хотят этим фактом воспользоваться.

4. Свобода ограничивается с ростом успеха. То, о чем поют рокеры, часто можно назвать одним словом: свобода. Но с ростом популярности становится понятно, что ты несвободен. Более того, ты меньше принадлежишь себе, чем когда был никому не известен. Такой вот парадокс.

5. Легко сторчаться. Андеграунд, искусство и тусовки предподагают простой доступ к веществам. Какие-то из них дают вдохновение, какие-то — угасание. Но долгосрочно это всегда второе. Клуб 27 открыт для рок-звезд всегда, будь ты Дженис или Эми, Джимми или Курт, Янка или Витя.

6. Слава опьяняет. Медные трубы часто губительней воды и огня для артистов. Когда становишься сверх-известным, у тебя остается меньше времени на себя и свою семью, и за каждым твоим шагом следят папараци, фанаты и злопыхатели.

7. Рост истощает. Чем быстрее растешь, тем меньше ресурсов остается на себя. В какой-то момент рост превращается в гонку за пожинанием внимания и интереса, пока они еще есть. Это рецпет бёрнаута.

Если посмотреть любой качественный фильм про судьбу популярного артиста, то можно разглядеть комбинацию из этих историй. Например, «Рождение звезды» или «Эми».

У предпринимателей все похоже:

1. Сложно быть замеченным. Сначала ты один среди множества других предпринимателей, которые тоже что-то пытаются делать. Ты ничем не отличаешься, и постоянно конкурируешь со всеми за ресурсы. Только это не внимание, а инвестиции и возможности роста.

2. Одиночество. Часто предприниматели оказываются в ситуациях, где они не могут никому сказать в команде, как они себя чувствуют на самом деле. Потому что последнее, что ты хочешь показывать, — это что ты заебался, боишься не справиться или не веришь в успех того продукта, который строишь.

3. Тебя часто хотят нагреть на деньги. Дикие доли, несправедливые оценки, дорогой пейрол и прочие атрибуты жизни капитала часто не дают фаундерам ощущения, что их компания всё ещё их.

4. Свобода ограничивается с ростом. Чем больше ответственности перед сотрудниками, инвесторами и бордом, тем сложнее убедить себя, что ты свободен. Экзит (если он вообще произойдет) часто становится одновременно и путеводной звездой, и морковкой, к которой стремишься не из любви к делу, а ради освобождения.

5. Легко сторчаться. Употребление веществ свойственно творческим и предприимчивым натурам. Так же, как поиски и исследование себя, интерес к новому, необычному и дофаминовому, и желание на время убрать стресс и тревогу.

6. Слава опьяняет. Не так сильно как артистов, потому что предприниматели все же чаще оцениваются рынком, чем обложками журналов. За исключением тех, кто хочет в списки вроде «30 до 30».

7. Рост истощает. Компании на этапе роста — это одна из самых неуправляемых штук. Ты как будто оказывашься в новой компании каждый квартал. Взрывной рост может вынести далеко не каждый. И не каждый может вовремя это понять и подгрести нужные ресурсы, чтобы не перегореть.

It’s better to burn out than to fade away, пел Нил Янг. Но все таки кажется, страдать — это необязательная опция.

#коучинг

ponchiknews (Alexey Ivanov), April 11, 2021

Мои любимые коучинговые вопросы. Часть 1

Буду публиковать частями вопросы, которые я нахожу крайне важными в коучинге и развитии. В каком-то смысле я их собираю и они безвозвратно отпечатываются в голове, возникают в разговорах и проявляются в ситуациях, когда ничего не понятно, а навигировать неопределенность необходимо. По умолчанию обращу вопросы к себе, но чаще всего они обращены к клиентам.

1. Зачем мне это нужно?

2. Кому это на самом деле нужно?

3. Какую потребность я хочу этим удовлетворить?

4. Как будет выглядеть мир, в котором все задуманное случится?

5. Это точно то, чего я хочу, могу и буду делать?

6. Как результаты моих действий отразятся на мне и окружающих?

7. Что может мне помешать?

8. Если бы я писал историю, в которой я был бы протагонистом, кто и что могло бы стать антоганистом, и почему?

9. Как изменится мое восприятие себя, когда я добьюсь желаемого?

10. Является ли то, к чему я стремлюсь, хотелкой или необходимостью? Как я отличу одно от другого?

11. Что я уже пробовал?

12. Что я узнал, пока пробовал?

13. Давно ли я решил, что это является проблемой (целью/задачей)? Что тогда произошло, почему это стало так важно?

14. Почему это так важно?

15. По шкале от 1 до 10, насколько это важно?

16. Что самое худшее, что случится, если я не достигну того, к чему стремлюсь?

17. Если бы я рассказывал историю про себя и свои желания 5-летнему ребенку, то как бы я ее описал?

18. Почему в этот раз у меня получится задумаенное? Из-за чего может не получиться?

19. Если бы я спросил моего лучшего друга / близкого, то как бы он описал мои желания и стремления?

20. Если бы кто-то другой оказался в этой ситуации, то как бы он действовал?

#коучинг #коучинговые_вопросы

older first