October 08, 2021

Четыре поколения коучинга

Вариацию этой байки я узнал от Стива Марша, калифорнийского коуча, который делает пост-интегральную школу Aletheia. Скоро расскажу, что я из нее вынес, а пока история о 4-х поколениях в коучинге.

Первое поколение коучей фокусировалось на преодолении препятствий и достижении результатов, как в спорте. Не даром слово «коуч» то же самое, что и «тренер».

В первом поколении, зародившемся в 1960х, было принято видеть в клиенте атлета, а в сложностях — преграды на пути к победе. Роль коуча — помогать клиенту быть «быстрее-выше-сильнее» и выигрывать в гонке.

Можем назвать их коучами-наставниками.

Второе поколение коучей задалось справедливым вопросом: какого черта, бать? Люди не атлеты, жизнь не марафон.

Коучи второй волны начали обращать внимание на контекст: с кем мы, где мы, что мы хотим, что нужно, чтобы вести других за собой. Важны репутация, лидерство, командные и коммуникативные навыки.

Они отряхнули от пыли работы Юнга и его учеников про коллективное бессознательное, стали намекать на [архе]типы личности и общегрупповой контекст, т.е. культуру.

Это поколение можно называть лидерскими коучами.

Третье поколение коучей задалось справедливым вопросом: какого черта, предки? Люди определяются не только контекстом, важны их чувства, отношения, тело, дух.

Коучи третьей волны начали обращать внимание на логику действий, развитие эго, полярности, интеллекты: эмоциональный, телесный, духовный.

Они стали смотреть на язык и коммуникацию не как на средство, а как на идентичность.

Они ввели цветовое кодирование («спиральная динамика» и т.п.): красный — дико, янтарный — банально, оранжевый — естественно, зеленый — удачи, чувак, бирюзовый — топчик.

Они тоже отряхнули от пыли Юнга и последователей, и стали намекать на инициацию и интеграцию архетипов.

Это поколение можно назвать интегральными коучами.

Четвертое поколение коучей начало зарождаться в последние 10-15 лет как ответ на очередную смену караула в эстеблишменте больших систем: бумеры — out, миллениалы — in.

Их посетил ожидаемый вопрос: какого черта, небинарные предшественники? Люди — не холоны, уровни развития — то же достигаторство для «пробудившихся», а организации в капиталистичском обществе что-то не бирюзеют, как ни крути.

Они не получили ответа, и начали собирать что-то свое.

Это поколение можно называть эмерджентными коучами.

У них, похоже, появилось понимание, что с интегральной школой все непросто.

На глобальные вызовы интегральное отвечает лишь отчасти. Многие «стратеги» и «бирюзовые лидеры» смогли туда зайти только на отрезке от стартапа до экзита. Куча людей потерялись ещё больше: кто по дороге «вверх по спирали», кто в практиках «утром-йога-вечером-дорога», кто в «темной ночи души» через медитации осознанности без должного фундамента.

По традиции, эти коучи отряхнули Юнга. Фокус сместился на работу с системами-в-моменте. Это как «здесь-бытие» (нем: Dasein, англ: being-in-the-world) Хайдеггера: идея, что одно действует на другое и поэтому не стоит даже пытаться делить неделимое на уровни, шкалы, вертикальное и горизонтальное, на круги, вбирающие один другой.

Каждого человека, коллектив и институт тут видят как систему:

🔸 в ней есть части (archetypes/parts), осознанные и не очень (shadow),

🔸 они все чего-то хотят (intentionality),

🔸 они в динамике друг с другом (group/system dynamics),

🔸 каждый выполняет свою роль (jobs),

🔸 некоторые части поляризованы, т.е. хотят противоположного одновременно,

🔸 части перемешаны, скручены и слеплены (blending),

🔸 они в процессе (process work),

🔸 система обладает свойствами, которых нет у отдельно взятых частей (emergence),

🔸 система не растет, а разворачивается/проявляется (unfolding),

🔸 за всем этим есть бытие или присутствие (presence, true self), и цель не в его достижении. У присутствия, как у самурая, вообще нет цели.

Короче, выдумщики еще те.

Но эта штука, похоже, работает: на личном, коллективном и системном уровнях современного мира.

Вангую, что расцвет эмерджентных коучей придется на период осмысления пост-ковида (2021-2031). Вот заживем!

#коучинг

Learn and master a powerful next-generation trauma-sensitive developmental coaching methodology. Unfold your innate creativity and genius as a coach. Build a thriving coaching business.