Йода, Лукас и слова
Когда десять лет назад Джордж Лукас продал Lucas Films Диснею, многие присвистнули, потому что поняли, что именно он продает за невероятные для индустрии $4 млрд.
Это не кассовые сборы (хотя каждая из шести оригинальных серий собрала от $0.5 до $1 млрд.). Это четыре ярда за одно лишь право продолжить франшизу; право называть называемое словами «Star Wars».
Ни капексов особо, ни опексов. Чистая, звонкая, вкусная и очень дорогая сказка.
В 1977-м, выпуская первую серию звездной саги, калифорнийский хипан Лукас понятия не имел о будущих победах. Все, что он знал: «хочу писать стихи-стихи»… То есть, очень хотел сделать научфан-сказку на большом экране.
А еще он кое-что знал про Юнга и Кэмпбелла.
Лукас насквозь пропитал оригинальные «Звездные войны» обожаемым им «Тысячеликим героем» Джозефа Кэмпбелла. Того самого, который во время «Великой депрессии» в 1930х ушел в ретрит на минималках в лесах штата Нью-Йорк, где несколько лет денно и ношно анализировал сказки народов мира, пока не придумал свой «мономиф», также знакомый вам как «путь героя».
Кэмпбелл, как известно, написал «Тысячеликого героя» под сильным впечатлением от «архетипических персон» Юнга.
А Юнг, как известно, чутка сошел с ума, чтобы все это для нас придумать.
Если бы не этот забавный факт, кто знает, может, жили бы мы сейчас в мире победившего психоанализа и эдиповых грёз Вуди Аллена, а не в мире галактических войн на большом экране и масштабных реинкарнаций вроде «Дюны». Текли бы слёзы, а не спайс.
Но мы куда-то уходим от темы. Сегодня я хочу говорить о зелёном, мудром и странном.
Во вселенной «Войн» есть любопытный персонаж, которого зовут Мастер Йода.
Когда юный Люк встречает своего «дикого мужика» в балахоне, Йода уже много лет живет в лесу на болоте. Он питается не пойми чем, одет в лохмотья, делает тебе мозг, ездит у тебя на шее, отпускает дурные шутки в твой адрес… Но при этом, в лицо опасности он смотрит смело: отлично рубает негодяев лазерным мечом — как группа Кирпичи рубала в конце 90х.
Довольно быстро становится понятно, что Йода про силу. Но силу не жесткую, а мягкую. Чтобы реализовать такую силу, он говорит. Причем предложениями, которых слов переставлен порядок в.
Раньше я думал, что это прикол такой, чтобы показать исключиельность Йоды, его странность, что он не от мира сего. Но сдается мне, это не совсем так.
Йода так выражается, потому что у него с языком уже такие же алхимические и непонятные внешнему слушателю отношения, как у про-сёрфера с волной, у аштангиста с дыханием уджайи, а у тайчиста с энергией чи.
Инсайт отгружает тебе он, посылая волнам его языка скользить тебя по.
Йода — трикстер и словоблуд. Он ловит кайф, когда вещи идут не обыденным чередом, а задом наперёд. И для этого он сёрфит по частям речи, по подлежащим и сказуемым, как настоящий про.
Для него язык — это и система, и живой организм, который надо растрясти и немного подразрушить. Так же как надо растрясти, подразрушив, юного Скайоукера, чтобы тот как следует проработал историю с отцом, а также закрыл иные важные гештальтики (но без психоанализа).
Выходит, оружие Йоды вовсе не лазерный меч, а логос (слово). Метод — парадокс, коан, подкол. Результат — инициация.
Йода делает во внутреннем семействе «Зведных войн» то же самое, что хитрый дед, по идее, должен бы делать с внуком: через мужское, опытное и любящее разрушить старое, создавая место для рождения новому.
Не знаю как вам, а мне хочется тримурчать от этого инсайта.
Ponchik News
Юнг В 1913-м году, после семи продуктивных лет сотрудничества Карл Густав Юнг окончательно разосрался со своим самым ярким соратником, наставником и друганом Зигмундом Фрейдом. (Говорят, Фрейд отпускал много шуток про маму Юнга, но это неточно). Разрыв был необычайно болезненным: двое были не просто близки. Фрейд какое-то время утверждал, что Юнг — его «приемный сын» и главная надежда психоанализа. После отречения патриаха Юнг оставил свою карьеру в психотерапии, ушел в ретрит и свалился в глубокую экзистенциальную тоску, периодически переходящую в психоз и кретивную экзальтацию. В процессе Юнг делал много рисунков и заметок. Его посещали видения, фантазии, образы и прочая дичь, которую он старательно выписывал и зарисовывал. Причем, как говорится, делал это «безоценочно»: пришло — описал, ушло — ну и черт с ним, осмысю позже. В 1917-м Юнг вышел из периода «креативного безумия» и вернулся к работе. Впереди было много всего важного: придумать и описать коллективное бессознательное, объяснить, что архетипы…