Секты и сообщества, часть 1
Одно из слов, которые я часто слышу — это «секта». Когда-то оно значило что-то плохое и деструктивное, но постепенно обросло нормкором.
Лет десять назад Оля Маркес дала название SEKTA своей популярной школе про здоровый образ жизни, совершенно не сектантской по сути.
Сектами стали называть любые тусовки, в которых есть сплочённость и чувство belonging.
Но лично мне всё хотелось разобраться: а что отличает деструктивную секту от здорового сообщества?
Я пошёл к трём разным приятелям, каждый из которых имел непосредственное отношение к религиозным сектам: кто-то в них состоял в детстве, кто-то искал в них что-то взрослым, кто-то изучал как антрополог.
Из разговоров с ними возникло определение, которое мне максимально понятно, и ряд качеств, свойственных сектам. Расскажу о них ниже.
Секта — это организация (не обязательно религиозная) с сильным признаком сообщества, каким-то недоступным всем знанием и деструктивными свойствами для личности участника.
Как распознать секту. Чек-лист из 10 пунктов:
🔸 Закрытость, эксклюзивность. Вступая и занимаясь какой-то деятельностью внутри секты, участник постепенно отделяется от внешней среды/общества, которое чего-то не понимает или не вкуривает.
🔸 Иерархичность/авторитарность структуры. Лидерам секты, силой различных обстоятельств, достались особые способности или знания. Считывая этот сигнал, участники приходят в секту замещать свой дефицит (общности, любви, смысла, поддержки и т.п.). Чаще всего это происходит как раз через лидеров по принципу «сверху-вниз», «родитель-ребенок», «мастер-подмастерье», «пастор-паства» и т.п.
🔸 Тайное знание. Лидеры, обладающие тайным знанием, часто не отвечают напрямую на вопросы и возражения, аппелируя к вере в процесс или в сверхъестественное, к ритуалам, к традиции, к недоступности знания из-за другого уровня понимания участника и т.п.
🔸 Признание. Секта очень часто хочет почтения и признания собственной важности. Участники помогают секте обрести это признание через своё внимание, захваченность процессами, вовлечённость в деятельность.
🔸 Уязвимость участника. Участники часто приходят в секту в ситуации уязвимости, в сложных психоэмоциональных состояниях, на основе которых может возникать скрытая манипуляция. Как правило, её крайне трудно отследить самому участнику, но она часто видна его окружению (семье/друзьям/близким).
🔸 (Скрытая) манипулятивность. Интересы сообщества в секте важнее личных, и постепенно участие и лояльность становятся важнее свободы личного выбора, которая постулировалась на входе в секту.
🔸 Одобрение. Интерпретации знания или практик делятся на одобряемые и неодобряемые. Одобряемые практики превращаются в ритуалы (единственно верный порядок действий). Неодобряемые практики, желания и развитие вне секты не поощряются и часто караются.
🔸 Мышление внутреннего дефицита. Фокус на негативе и нехватке (внутренней и внешней) приводит к страху участников оказаться вне секты, где нехватки, несостоятельности и энтропии будет ещё больше.
🔸 Мышление внешней угрозы. Внешняя угроза — почти всегда вымышленная — подавляет желание участников делать личные выборы, которые могут привести к выходу из безопасной среды секты.
🔸 Поляризация. Сектам свойственно вводить разделение на «своих» и «чужих». Логические нестыковки и сомнения, высказываемые участниками, упираются либо в вопрос веры и лояльности («ты свой»), либо в страх исключения из группы («ты чужой» = остракизм, шейминг).
Понимая эти принципы, можно избежать участия в деструктивных сектах; понять, если что-то в сообществе идёт не так; а также увидеть свойства здорового сообщества.
О них в следующей части.