Симбиоз «Надо» и «Хочу», ч. 2
Что такое здоровые отношения между «надо» и «хочу»?
Похоже, это как здоровые отношения в паре: обе части проявляются, дают друг другу пространство, понимают ограничения и возможности друг друга, и живут «одной счастливой семьей». То есть, во взаимозависимости, а не в созависимости или контрзависимости.
Возникает разумный вопрос: как этого добиться?
Хочется предложить три ответа (все три мы исследуем в @whatsalt).
1️⃣ Внутренний квест
Издавна решением вопроса «Надо vs. Хочу» был путь инициации, также известный как Hero Journey.
Как и многие юнгианские подходы, опирающиеся на идеи архетипа, мифа, тени и т.п., этот квест может быть малопонятен и вызывать больше вопросов и ответов.
Если разобрать внутренний квест, то он часто упирается в несколько штук:
🔸 Осознать проблематику в полной мере. Мало кто идет по этому пути, пока не столкнется с серьезными сложностями: потерей близких, отношени, опор, погружение в хаос и темный лес, из которого не оч понятно как выбираться.
🔸 Увидеть возможность. Здесь важно получить опыт, который на каком-то психофизическом уровне покажет, как может быть.
🔸 Пойти по пути развития и практики. Постоянные ежедневные повторения, работа с сообществом и проводниками, которые позволяют столкнуться с внешними препятствиями, внутренними демонами и другими трудностями и преодолеть их. Благодаря этому растёт и внутренняя осознанность, и внешнее умение влиять на среду.
🔸 Закрепить новые навыки в существующей среде. Это краш-тест того, что вы действительно чего-то достигли на пути внутреннего квеста. Погружаясь в старый контекст с новым пониманием и навыками, мы видим, что видим сложностями и опыты уже иначе, а также можем самостоятельно справляться с ними.
В настоящее время сильными практиками в области внутреннего квеста являются:
🔸 работа с частями (IFS),
🔸 работа с тенью (ShadowWork),
🔸 мужские и женские инициации,
🔸 перуанский шаманизм,
🔸 личная и групповая психотерапия.
2️⃣ Настройка внешних систем
Другой путь — попробовать зайти с преобразования внешних систем вокруг нас. Часто наше мироощущение, интересы и язык опережают те системы, которые нас видят, понимают, фидбечат и поддерживают.
Это может быть заход в то, чтобы сменить контекст и попробовать действовать в другой парадигме: в сообществе единомышленников, с поддержкой, с бóльшим количеством петлей обратной связи, с итеративными экспериментами и маленькими шагами, которые превращаются в игру, в которую по-настоящему хочется играть, и которая позволяет совмещать и хочу, и буду безконфликтно.
Внешние системы часто настраиваются через практики:
🔸 аутентичной коммуникации,
🔸 медиации,
🔸 подход «лидер как коуч»,
🔸 переход на гибкие формы создания продуктов и услуг (agile, lean, etc.),
🔸 культурные изменения в компании/сообществе/отношениях,
🔸 переход в mission-driven работу.
3️⃣ Развитие в сторону синергии.
Третий путь — движение в сторону синергии «Надо» и «Хочу».
Примером такого пути будет умение сочетать системный подход с достиженческим: не затаскивать всё самому, а попробовать поиграть в игру «кого нужно добавить в систему, чтобы она работала сама?».
Обещания этого пути — интегративность, малоусильность, эмерджентность. Это про то, чтобы создавать гармонию там, где другие видят хаос, преодалевать сложности VUCA-мира, быть в «постоянной бэте», научиться танцу влиять на мир, пока он влияет на нас, достраивать космический корабль в процессе его движения через пространство, как в мыслительном эксперименте фон Неймана.
Попытками оседлать этот способ являются:
🔸 теория U;
🔸 спиральная динамика и вертикальное развитие;
🔸 обучающиеся организации;
🔸 психоалхимия;
🔸 путь игры;
🔸 тантра;
🔸 практики присутствия.
Его суть: не отвергая ни «надо», ни «хочу», вызвать взаимный интерес и устойчивую связь между ними.
В этом подходе мы учимся признавать наши сильные стороны, различать наши теневые проявления, а также создавать среду, в которой они могут опираться друг на друга, сочетая лучшие качества.
В следующем посте расскажу про практический смысл этого подхода.