June 09, 2020

Бёрнауты

Стал часто слышать фразу «зум-бернаут», которая описывает перегорелость относительно видеозвонков. Я тоже ими насытился и все чаще звоню по обычному телефону или общаюсь в чате войсами. А ещё я вижу, что люди вокруг уезжают от видеоконференций на природу, высаживают растения и попускаются другими давно испробованными средствами.

Недавно я задался вопросом, почему «бернаут» стал таким популярным словом в последние годы. Если это явление существует много сотен лет, то неужели раньше не могли найти таких точных слов, чтобы его описать?

Думаю, дело в том, что раньше перерабатывание и трудоголизм были другими, они скорее упирались в возможности мышц и способности концентрации ума.

Сейчас же «перегорание» больше связанно с эмоциями и переключением внимания.

Примерно такая цепочка:

1) конкуренция стала за наше внимание, а не за наше время

—> 2) метрики продуктов оптимизированы вокруг захвата внимания

—> 3) люди по-максимуму фрагментируют и расщепляют внимание, чтобы быть конкурентноспособными в новой среде (или потому что так попускаются)

—> 4) люди перегорают.

Окей, введём как реакцию на фрагментацию то, что люди начинают медитировать, дышать, ходить к психологам/шаманам и все такое. Это приводит к тому, что мы можем лучше концентрироваться, но заодно это повышает чувствительность. То есть, вероятность эмоционально выгореть вырастает.

Что делать?

Похоже, нет решения лучше, чем «дружить с телом». Спорт, йога, танцы, много движения, раскрытия мышц. Причём чем ближе к земле, тем лучше.

Ужасно жаль, что только сейчас сделал тело приоритетом над разумом.

Вангую, что следующий важный тренд — учиться отдыхать, то есть входить в такие ритмы работы и отдыха, чтобы быть и максимально эффективным, и максимально в себе. Не в контексте дня или недели, а вообще. Наверняка в какой-нибудь условной гуманистически-настроенной Финляндии сейчас кто-то придумывает и обкатывает оптимальную рабочую неделю или даже оптимальный рабочий год.

UPD: в комментариях отличное предложение — дружить с кукухой и ходить к терапевту. Обеими руками за, видимо как-то привык, что эта опция идет по-умолчанию, когда начинаются истории типа описанной выше. Мысль про то, что не планируешь отказываться от активной работы и текущего темпа.

Как справляетесь с бернаутами вы?

Ponchik News

Управление энергией. Часть 2. Фрагментация и дефрагментация. Давным давно, когда трава была зеленее, температура планеты ниже, а компьютеры больше, была такая тема как «дефрагментация жесткого диска». Из-за того, что файлов на компах было много и они записывались-перезаписывались, диск становился сегментированным на много-много кусочков, из-за чего считывание со временем становилось медленнее. Чтобы восстановить скорость, делалась процедура дефрагментации жесткого диска, когда кусочки, которые должны считываться вместе, переставлялись, а лишние кусочки уходили или помечались как нерабочие. Fast forward на пару десятков лет вперед. Фрагментация диска нас уже не волнует — ноутбуки / телефоны меняются каждые два года и все летает, все вычисления в облаке, экран зачастую лишь отображает то, что на самом деле проделывается где-то на серверах в дата-центре в пустыне. Зато теперь сильно парит фрагментация времени, внимания, энергии и стресса. Самый простой способ увидеть такую фрагментацию в действии — это посмотреть…