Ponchik News | технологии, развитие, аутентичность в мире AI

ponchiknews @ telegram, 16324 members, 1366 posts since 2017

Алексей Иванов: был продакт-дизайнер → стал executive-коуч. Постоянно что-то {ал}химичит 🜔 | 15+ лет в продуктах, 5+ лет в развитии людей.
💠 Аутентичное лидерство: @TurboPonchikBot
💠 Коучинг: @whatsalt
💠 Турбохоган: @turbohogan
💠 FAQ: @PonchikFAQ

Posts by tag «JTBD»:

ponchiknews (Alexey Ivanov), June 28, 2021

(Видео) Дискавери - открываем запись на курс

Подробности и ссылки в следующем посте. Это же видео в Loom тут

«Дискавери»: открыта запись на июльский курс о продуктовом мышлении, каздеве и #JTBD

Привет! Я делаю новый курс. И он будет не про психологию и аутентичность, а про новые продукты и исследование продуктовых гипотез действием.

В видео выше я рассказываю про «Дискавери» — курсе о продуктовом мышлении, каздеве и #jtbd, который начнется уже в июле. Ниже короткие заметки в текстовой форме и все ключевые ссылки.

Что это. «Дискавери» — это интенсивная история на 4 недели. Курс будет наиболее интересен предпринимателям со своими проектами, продуктовым людям (продакт-менеджерам, дизайнерам, аналитикам, маркетологам) и корпоративным инноваторам в компаниях побольше.

Зачем. За последние 8 лет мне довелось провести больше трех сотен каздевных интервью в Европе и Штатах и понять, что в этой области работает и не работает, как запускать самую первую версию чего-то, что решает проблему и действительно нужно людям. Хочется поделиться этими находками и инсайтами с теми, кому это нужно для реализации себя и запуска успешных продуктов.

Темы, которые затрагиваем на курсе:

⁃ Как запускать абсолютно новый продукт

⁃ Как искать новые продуктовые идеи

⁃ Как выявлять пользовательские потребности

⁃ Как организовать процесс интервью и проверки гипотез

⁃ Как лучше понимать клиентов продукта

⁃ Как валидировать и приоритизировать фичи

⁃ Как быть более уверенным в каздеве и интервью

⁃ Как искать новые сегменты рынка

⁃ Как каздевить в США и Европе

«Дискавери» — это экспериментальный курс. Я запускаю его впервые, так что ожидаю максимального контакта с группой.

Курс идет 4 недели в течение июля. В эти недели входят 4 созвана по 3-4 часа, плюс межмодульная работа на 3-4 часа в неделю. То есть ваш коммитмент по времени — где-то 6-8 часов в неделю.

Приходить лучше со своим проектом, идеей или фичей (если у вас уже есть продукт).

Стоит курс $750 (ок. 54 000 руб.) и включает годовую подписку на участие в сообществе выпускников.

Хочется камерной обстановки, чтобы все друг друга знали, поэтому группа будет небольшая. Количество мест ограничено, судя по моим предыдущим историям, будет sold out.

👉 Записаться: form.jotform.com/211752100936044

🔗 Лендинг и FAQ: ponchik.academy/discovery

🗺 Посмотреть диаграмму курса: www.figma.com/file/5OyZIu2vH9bzaqXN8tKEc0/Discovery-Course

💬 Открытый чат Discovery в телеграмме: t.me/discovery_chat

Запись на курс «Дискавери»

Please click the link to complete this form.


ponchiknews (Alexey Ivanov), June 04, 2021

Новый курс «Дискавери» по продуктовому мышлению, каздеву и #JTBD — уже скоро

Хочу рассказать, чем занимался последние неск. недель.

Команда «Аутентичной коммуникации» закончила третий поток курса с начала года, написала книгу и отправилась в режим летних каникул. Я же последние дни был занят новым курсом.

На этот раз речь не о психологии и не о коммуникации, а о продуктовом мышлении.

Где-то 4 месяца назад я проводил исследование о том, что подписчикам хотелось бы получить от такой программы. На основе этих данных появился ряд гипотез, а теперь рождается крус.

Сам процесс создания продукта мне нравится больше всего остального: продаж, подбора команды, масштабирования и маркетинга. Поэтому я просто кайфую.

Детали курса скоро пошарю сюда. Пока могу сказать только то, что в 4 недели я постарался вместить все то, что я хотел бы знать 8 лет назад, когда только начинал заниматься продуктовыми инновациями и исследованиями.

Пока что можно присоединиться к открытому чатику проекта @discovery_chat. Stay tuned

ponchiknews (Alexey Ivanov), February 17, 2021

Почему Club House никуда не уйдет: смотрим на хайповый продукт с точки зрения #JTBD

Время от времения на рынок выходят продукты, которые поначалу ничем особо не примечательны, но вдруг быстро набирают обороты и становятся крайне успешными, даже household names.

В социальных сетях за последние 15 лет было не очень много таких моментов. По-большому счету, после Facebook и Twitter глобально случились только Instagram, SnapChat и TikTok. В прошлом году случился ClubHouse, и я уверен, он встроится в эту же линейку.

Почему он не уйдет никуда? Для этого давайте посмотрим 1) почему задержались Instagram, SnapChat и TikTok, а также 2) расставим точки над i в том, на какие работы нанимают CH, и 3) какие рвы и нечестные преимущества есть у продукта. По ходу дела станет видно, что ClubHouse не собирается никуда уходить.

1. Instagram. Инстаграм решал работу «поделиться своими фотографиями со своим социальным кругом». То есть, себя показать и других посмотреть.

В принципе, то же самое до него делал Facebook, а так же ряд других аналогов. Однако тут есть одно но: Instagram убирал стыд, связанный с тем, что мало кто из нас умеет делать красивые фотки (через систему простых фильтров, как будто у вас в руках полароид, и любая фотка — классная).

IG также добавлял сильный социальный граф с возможностью фолловинга (без добавления в друзья, как в Твиттере). Это привлекло в сеть инфлюенсеров, которые общаются с аудитией через фото и видео — чего не успели круто сделать Twitter и Facebook.

2. SnapChat решил работу с приватностью в коммуникации с подписчиками: исчезающие посты теперь норма для любой соцсети или мессенджера, но тогда это было прорывом. Контент исчезал через 5 секунд. Формат быстро стал публичным, появились Stories — самая известная копи-паста последних лет (Instagram скопировал фичу так же, как он сейчас пробует скопировать функционал TikTok под брендом Instagram Reels).

Вторая работа, которую сделал SnapChat — развел разные поколеня в разные соцсети. Если Facebook и Instagram таргетит во все аудитории, особенно уверенно чувствуя себя среди 20 — 40летних, то SnapChat сразу начал таргетить следующее поколение — подростков и тинейджеров — которые не хотят тусить в том же пространстве, где тусят их родители.

3. TikTok начал работу как приложение для лип-синка для подростков и назывался Musically. Очень скоро стало понятно, что кривляться перед камерой в течение 60 секунд — это феноменально успешный среди подростков формат. Естественно, туда быстро подключились селебрити, стало вирально и интересно.

Если вы заметили, ключевые штуки, которые были покрыты новыми соцсетями после Facebook и Twitter, — это потребности в том, чтобы смотреть на других и шарить свои фоточки без претензии, рассказывать сторьки и текств, не заботясь о том, что они где-то сохрантся, а также сделать развлекательный фото- и видеоконтент максимально демократичным.

Что делает Clubhouse?

Он делает очень демократичными и простыми разговоры, которые до этого делались в виде подкастов.

Clubhouse делает еще одну работу: он дает belonging — чувство общности, сообщество. Антидот к одиночеству, обострившемуся в последние годы, и особенно во время пандемии и локдаунов.

При этом, спустя почти год после старта, Clubhouse уже такой большой, его нетворк-эффект — сильный, а коэфициент виральности — высокий, что пользователи вряд ли уйдут куда-то типа Facebook Room, Twitter Spaces или Telegram For Groups. Как бы second-mover'ы сейчас ни старались, им будет безумно трудно отыграть уже сделанные социальные вложения и сетевой эффект Clubhouse.

Итак, три главных тезиса:

1) CH решает просто сложный запрос / работу (или даже две, зависит от пользователя);

2) CH досточно массивный и круто продвинут своими инвесторами и селебами, которые там обосновались;

3) CH уже преодолел «долину смерти» для социальных сетей — настолько быстро, что это кажется просто хайпом. Но он уже ее прошел.

Дальше все будет только расти.

Подписаться на Пончик Ньюз: 👋alexivanov

ponchiknews (Alexey Ivanov), February 11, 2021

Кейс: как я использовал каздев и #JTBD, чтобы запустить успешный курс менее чем за месяц

Привет, сегодня хочу рассказать о тексте, который я готовил последние пять дней. Он будет длинным, но огненным. 🔥

Помните, мы говорили про то, как применять интервью, каздев и Jobs to be Done к придумыванию и запуску продуктов? Хочу поделиться лонгридом, где я максимально прозрачно и честно рассказываю про все этапы создания нового продукта. От идеи и качественных исследований до продаж, компановки продукта, приоретизации фич, выбора метрик и всего такого.

В тексте есть и про техники исследований, и про zero-code подход, и про продающие лэндинги, и про North Star метрики, и про то, как приспособить Miro-доски под практические задания для клиентов. Короче, как будто все, о чем я регулярно пишу в этом каналe, собралось в одном посте. Точнее, в одном продукте.

Лонгрид (10 минут): ponchiknews.substack.com/p/custdev-course-launch

PS: Я давно не писал таких объемных лонгридов (аж на 10 минут). Очень надеюсь, он зайдет в том числе тем, кто интересовался дискусиией про разницу в подходах между инфоцыганством и качественным онлайн-образованием.

PPS: Кстати, по этой же ссылке — мой substack, который я буду использовать для новых форматов пончик-ньюз. Типа: лонгриды, нумерованные списки, аудио-посты и т.п. Подписаться можно по имейлу.

Как мы создали успешный курс аутентичной коммуникации, используя каздев и Jobs to be Done

Подробная история как два пэшенпренёра превратили запросы слушателей подкаста в прибыльный курс по аутентичной коммуникации со средней оценкой 4.9 из 5.


ponchiknews (Alexey Ivanov), January 28, 2021

Стрим про JTBD и каздев: «Как создавать продукты, которые нужны людям: лекция @ponchiknews о каздеве и Jobs to Be Done» в ютубе.

Ссылка доступна для просмотра и после стрима.

#JTBD - Как создавать продукты, которые нужны людям: лекция @ponchiknews о каздеве и Jobs to Be Done
Перемотайте сразу на начало 17:00

ponchiknews (Alexey Ivanov), January 28, 2021

Сегодня выступаю с небольшой публичной лекцией про каздев и Jobs To Be Done (#JTBD).

Ребята из Startup Leadership Program попросили сделать короткую лекцию, в итоге договорилсь сделать ее доступной всем.

Ссылка на регистрацию: frf.timepad.ru/event/1539444/

У вас есть вопросы по Jobs to be Done или каздеву? Задавайте в комментариях, есть вероятность, что я их учту в рассказе.

ponchiknews (Alexey Ivanov), January 12, 2021

#JTBD, чаcть 2: что почтитать

1. Клэй Кристиансен — гуру #JTBD, отец термина «disruptive innovation», профессор бизнес-школы Гарварда и, увы, главная потеря 2020-го. У Кристиансена есть «Innovator’s Dilemma» (Goodreads: 4.0/5), «Innovator’s Solution» (GR: 4.1/5) — про JTBD — и «How will you measure your life» (GR: 4.1/5), все три — must read на мой вкус.

2. Энтони Улвик написал книжку «What Customers Want» (GR: 4.0/5), с которой начался движ в мире измеряемых JTBD. Удвительно, что после этой достаточно заряженной книги 2005-го года Улвик не написал ничего фундаментально нового, все последующие книжки у него не очень.

3. Марти Каган, известный в кремниевой долине идеолог JTBD, основал компанию «Silicon Valley Product Group», которая консультирует на предмет JTBD, каздева и продуктовых исследваний все крутые местные стартапы. Марти написал библию продуктологов и каздеверов, «Inspired: How to Create Tech Products Customers Love» (GR: 4.3/5), мастрид.

4. «Lean Startup» Эрика Риза (GR: 4.1/5) — важный труд начала 2010-х годов, который дал огромный толчок всему каздеверскому движу. В самой книжке много теории и евангелизма lean-подхода, но не даются конкретные шаги. Поэтому см. следующий пункт.

5. «Running Lean» Эша Маурьи (GR: 4.1/5) рассказывает, 1) зачем, 2) что и 3) как делать. Пошаговые объяснения, скрипты интервью, истории реальных бизнесов, все очень четенько и по полочкам. Рекомендую читать сразу после Эрика Риза.

6. «The Mom's Test» Брэда Фитзпатрика (GR: 4.4/5) рассказывает о практической стороне каздев-интервью, с примерами вопросов на разных стадиях. С соавтором Брэда я работал в Европе в 2015-м, очень четенькие ребята.

7. «Intercom on Jobs to be done» (GR: 4.2/5) — практичный рассказ кофаундера и CPO Интеркома Деса Трэйнора о том, как использовать каздев в реальном технологическом бизнесе (текущая оценка Intercom — $1.2 млрд).

8. «Talking to Humans» Джифа Констэбла (GR: 4.2/5) — небольшая, но очень емкая книжка про искусство каздев-интервью. Джиф — ученик Клэя Кристиасена, гуманист и любитель пообщаться с клиентами. Он убедительно рассказывает о практических аспектах каздеверства.

9. «Entrepreneur’s Guide to Customer Development» Брэнта Купера (GR: 4.1/5) — это такая практическая шпаргалка на основе монументального труда предпринимателя Стива Бланка «Four Steps to Epiphany». Сами книги Стива Бланка читать оч сложно, в них много теории и букв, а в этой, наоборот, много картинок и практических наставлений. Но если решитесь и на Бланка, то у него следует сразу читать «Startup Owner Manual».

10. «Business Model Generation» Алекса Остервальдера (GR: 4.2/5) — это книжка не столько про каздев, сколько про то, как придумывать продукты и фичи после каздева. Мало просто опросить кучу людей, важно из пластилина и палок составить гипотезу нового продукта или прототип, а потом протестировать его. Получается цикл: показдевил — сделал — показдевил. Повторять, пока не появится что-то ценное.

Что НЕ стоит читать вместе с ресурсами по каздеву и JTBD:

1. Книжки про Growth Hacking. GH — дельный набор практик. Однако они идут перпендикулярно каздеву и JTBD. Гроус хакинг старается, собственно, захакать рост любой ценой и использовать разнообразие тем из нейромаркетинга, чтобы кривая продаж шла вверх. Правильный подход: каздев → хороший продукт → growth hacking. Не наоборот.

2. Книжки по User Research. Каздев и пользовательский рисеч близки, но есть нюанс. Цель каздева — инновации в бизнесе (фундаментальные улучшения). Цель пользовательских исследований — потюнить продукт (инкрементальные улучшения).

Сразу скажу, что это неоднозначное разграничение, и я не готов тут сильно спорить, потому что исследования бывают разными, а исследователи — крайне разносторонними. Но в целом отличия хорошо бы видеть.

3. Книжки по управлению продуктом, когда все понятно. Пример: у вас много данных и вы хотите запустить понятную фичу. Тут вам не нужен каздев. Вам нужно грамотно использовать аналитику и дата саенс, чтобы все произошло по науке. Каздев тут может выступить вспомогательным инструментом, но не основным.

(Пред. часть тут)

Ponchik News

Грустные новости. HBR сообщает, что умер Клэй Кристиансен, преподаватель Гарвардской бизнес школы, великий учитель и управленческий философ. Клэй придумал слово «дисрапшен» в контексте инноваций, которые взрывают рынки, популяризировал теорию Jobs to be Done и написал несколько важных книжек для людей, которые хотят смотреть на жизнь стратегически, в том числе мою любимую — «How Will You Measure Your Life?» Клэй любил говорить о том, что важно не то, насколько вы повысили свою личную значимость, а насколько смогли помочь другим людям. Это был его главный KPI, и он оставался верен ему в работе, личной жизни и духовном развитии. Статья на HBR: https://hbr.org/2010/07/how-will-you-measure-your-life


ponchiknews (Alexey Ivanov), January 11, 2021

Каздев и JTBD 101. Часть 1.

С 2011-го годя я сделал примерно 500 каздев интервью для тех. продуктов в СНГ, Западной и Северной Европе и в США (на Штаты приходится 25% всех потраченных консьюмерских денег в мире).

На основе таких интервью вместе с командами мы запустили продукты для Афиши, Рамблера, Таймпэда, Профи.ру, клиентов IDEO и SYPartners, продуктового гиганта Philips, ряда стартапов в США и сделали возможными внутренние HR-инновации для нескольких крупных американских компаний, включая Nike и Apple.

Каздев — сокрещение от customer development — это вид глубинных интервью, при котором вы хотите понять цели, задачи и потребности клиентов и пользователей. Докопаться до их глубинных желаний. Понять их способы думать. Осознать их внутренние порывы. Если вы понимаете это, вы можете создавать продукты, которые действительно отвечают запросам ваших клиентов.

Мне довелось делать каздевы с блокчейнерами, продавцами пиццы в Вирджинии, продакт-менеджерами в Кремниевой долине, тех. предпринимателями в Британии. Я собеседовал учителей и магнатов, студентов, мелких предпринимателей и долларовых миллионеров. Мне было дико интересно, какой жизнью живут эти люди. Мне были больше интересны они, чем их власть, связи и капиталы. Благодаря сотням таких интервью мне стало интересно двигаться в коучинг, изучать привычки, поведение и модели принятия решений людей, делать интегральные выводы.

Что я понял по итогам сотен таких интервью? 4 главных тезиса.

1. Вам не обязательно быть хорошим каздевером, чтобы быть продуктологом, предпринимателем или дизайнером. Но если вам в кайф каздев, вероятнее всего, вы поймете про людей и рынки что-то такое, что не видят 90%+ других людей в индустрии. Это круто уметь, если хотите делать что-то по-настоящему важное. Или если хотите делать что-то свое.

2. Принцип 80/20 отлично работает в каздеве. Когда вы доходите в каздеве до 6-го клиента, вероятность, что он принесет что-то новое, стремится к 10-20%. Для любой затеи важно найти хотя бы пять релевантных людей, и хорошенько опросить их. Вам важно получить эти 5 инсайтов, после которых вы чудесным образом понимаете, что делать. И что НЕ делать. Совсем недавний пример — наш со Светой курс по аутентичной коммуникации, в котором после 5 интервью мы уже знали, какие уроки записывать.

3. Идея, что вам нужно иметь на руках товар, прежде чем вы его продадите, — это пережиток XX века. К примеру, sold out на том же курсе по коммуникации случился уже через 2 недели после начала продаж. При этом мы еще даже не закончили запись уроков. Мы продавали то, что должно зайти людям по итогам каздева, и всего за две недели продали больше, чем намеревались.

4. Все боятся «дисрапшена», то есть когда вы становитесь таким Голиафом, а к вам на полянку приходит некто Давид, и начинает потихоньку сжирвать вашу долю рынка, пока вы не скатитесь в минуса. Держу пари, у вас бывали такие опасения. У меня случается минимум пара таких размышлений в год. Ответ на угрозу дисрапшена очень простой, называется Jobs to be Done (#JTBD) и придуман он еще в 1990-х.

#JTBD работает так: каждую неделю вы интервьюируете ваших клиентов — реальных и потенциальных — и узнаете, что им надо. На основе этой информации формируете #JTBD — понимание, на какую работу они нанимают ваш продукт/услугу (или конкурентов). Ключевые #JTBD, вероятней всего, не меняются, но меняется ответ на этот запрос. И тут надо действовать быстро.

Примеры: Instagram ответил на запрос, который не успел вовремя покрыть Facebook ($1 млрд экзит). TikTok ответил на запрос, который не смог обслужить Instagram, и теперь IG пытается это наверстать через продукт Reels (оценка TikTok $33 млрд). Apple Airpods загребли поляну, которую не смогли окучить Bose, JBL, Sony, Sennheiser и прочие вместе взятые (оценка одного только Airpods бизнеса Apple — $8 млрд с ростом ок. 50% в год).

Вопросик. Вам интересно узнать больше о том, как интервьюировать и каздевить — для себя, свой компании или возможного пэшен-бизнеса? Если да, оставьте небольшую заметку тут, и я напишу вам, когда появится качественное предложение на эту тему.

older first