Ponchik News | технологии, развитие, аутентичность в мире AI

ponchiknews @ telegram, 16979 members, 1394 posts since 2017

Алексей Иванов: был продакт-дизайнер → стал executive-коуч. Постоянно что-то {ал}химичит 🜔 | 15+ лет в продуктах, 5+ лет в развитии людей.
💠 Аутентичное лидерство: @TurboPonchikBot
💠 Коучинг: @whatsalt
💠 Турбохоган: @turbohogan
💠 FAQ: @PonchikFAQ

Posts by tag «distinctions»:

ponchiknews, March 25, 09:12

Бот или Агент: как мы называем AI определяет, как мы к нему относимся

Слова бот и агент часто крутятся в моём поле. Означают они почти одно и то же – некую сущность на основе AI + интерфейс взаимодействия с этим AI. Но есть одно важно отличие, о нём ниже.

1. Боты означают что-то неодушевленное, машина, контрастирующая с человеком. В повседневном языке ботами мы начали называть автоматические программы, которые дают ответы или пишут что-то. Роботы механические все так же остаются роботами, но суть одна: неодушевленная, запрограммированная, автоматическая штука.

2. Агенты — это опять же программы, но более автономные, чем боты. Разницу подсветили в «Матрице»: агент может действовать самостоятельно, “переобуваться” и “видоизменяться”. А самое важное — у агента есть агентность.

3. Агентность в психологии означает, что вместо пассивной позиции («что скажут, то и делаю»), некто занимает активную позицию («я могу повлиять» — на мир, на себя).

4. Если AI = боты, то это довольно «тупенькие» программы: часто ошибаются, несут белиберду, требуют многих попыток до хороших результатов и требуют неустанного контроля. Как будто в будущем они останутся примерно такими же программами + результаты лучше + ошибок меньше.

5. Если AI = агенты, то они пока просто «джуны»: много не знают, часто фачат, но мы понимаем, что со временем и опытом они станут «миддлами», а потом и «сеньорами». При достижении качеств AGI, агенты смогут выполнять и «директорские» роли: смогут дирижировать другими агентами.

6. И по отношению к ботам, и к агентам есть множество настороженности и опасений. Автономные программы, ошибаясь, могут наделать серьезных дел. С другой стороны, стандарты безопасности в индустрии феноменальные: например, на то, чтобы модель «обсчитать» уходит меньше месяца, а на меры по проверке безопасности — ок 6 месяцев (данные по GPT-4) → шансы, что агент накосячит, конечно, есть, но они, на мой взгляд, ниже той ценности, которую они несут.

А как вы относитесь к AI? Что это для вас?

#distinctions #ai

@ponchiknews

ponchiknews (Alexey Ivanov), January 21, 2020

Сертифицкация и квалификация

Есть важная разница между тем, чтобы быть сертифицированным и чтобы быть квалифицированным что-то делать, говорить и т.п.

Например, когда выпускаешься из вуза и получаешь корочку, или делаешь коучинговую программу и понимаешь как развивать людей, то ты сертифицирован. Кто-то поручился, что ты получил необходимый набор знаний и прошел какие-то тесты. При этом не факт, что у тебя есть хорошая квалификация.

Когда у тебя появляется много опыта в чем-то, ты становишься квалифицирован что-то делать. К примеру, если ты поработал в технологических прдуктовых компаниях в долине и понимаешь как скейлить такие бизнесы, ты квалифицирован в этих делах.

Сертификация и квалификации важны как сигналы, но сертификация является важной только в самом начале воронки. Чем дальше в лес, тем становятся важней квалификация и опыт. Может быть из-за этого ведущие компании отменяют требования о высшем образовании для сотрудников?

Часто думаю об этом в контексте престижных универов. Да, они до сих пор дают крутую базу и школу, и посылают важный сигнал рекрутерам. Тем не менее, сам по себе сигнал о крутом универе становится все менее важным в мире, где цена информации стремится к нулю, а ценятся метрики, трек рекорд и социальные навыки.

Мне видится важным развивать людей через небольшие группы, бадди и 1-на-1, исключительно на реальных проектах, а не кейсах. То, что я сейчас вижу вокруг — это постоянная смена контекста, непрерывные изменения в среде. От этого становится важнее навык «делать вместе», «делать итеративно», и «делать достаточно хорошо», вместо навыка «экспертно понимать», «досконально знать» или «образцово-показательно уметь».

Как это применять на практике? Если есть возможность показать свою квалификацию, по умолчанию упирайте на нее, вместо сертификации. Более того, не бойтесь если сертификации нет*: чтобы действовать это становится все менее важно.

#distinctions #разница

——

*Конечно, существует множество профессий, где нужно иметь и сертификацию и квалификацию. Как правило, в таких профессиях в процесс сертификации встроено серьезное число квалификационных часов. Примеры: доктора, терапевты и т.п.

Ponchik News

Метрики. Это не всегда очевидно на первый взгляд, но огромным числом вещей, которые мы делаем, едим, проживаем или каким-либо еще способом впускаем в нашу жизнь, управляют невидимые, четенькие и очень настойчивые сущности — метрики. Метрики стоят за нашими покупками, отношениями, ежедневными решениями, отдыхом и карьерами. Ниже несколько историй про метрики из разных областей жизни. 1. Общение и социальные взаимодействия являются человеческой необходимостью. При этом мир оч сильно накренился в сторону городов, технологий и одиночества, что постепенно приводит к сокращению числа людей, которых мы можем назвать друзьями/близкими (это из исследований в США). Тем не менее, у нас есть социальное взаимодействие на стероидах — соцсети с текстами, фотками и видосами. Кто-то задизайнил соцсети, в которых мы сидим, с метрикой продолжительности и глубины просмотра, и вот теперь мы в тележке, инстаграмме и прочих интересных медиа порой чуть больше, чем нам бы этого хотелось. 2. Работа — крутая штука. Дает самореализацию…


older first