Ponchik News | технологии, развитие, аутентичность в мире AI

ponchiknews @ telegram, 15641 members, 1360 posts since 2017

Алексей Иванов: был продакт-дизайнер → стал executive-коуч. Постоянно что-то {ал}химичит 🜔 | 15+ лет в продуктах, 5+ лет в развитии людей.
💠 Аутентичное лидерство: @TurboPonchikBot
💠 Коучинг: @whatsalt
💠 Турбохоган: @turbohogan
💠 FAQ: @PonchikFAQ

Posts by tag «oldbutgold»:

ponchiknews, February 23, 06:02

#OldButGold - к 23 февраля

***

День защитника осмысленности

Мне часто доводится встречаться и работать с людьми (и мужчинами особенно), которые строят свою идентичность преимущественно на словах добился, привлек, экзитнулся, заработал, продал, поступил, защитил, построил, вырастил (в смысле, из X в Y), был оценен в $$$.

В контексте целостности личности, на мой взгляд, опираться на земные достижения очень важно. Более того, это ключевая опора, которая многим помогает не скатиться в хаос и не отлететь в космос, реализовывать себя и помогать своему ближнему кругу. Но этого, как показывает практика, мало.

Можно что-то другое. А именно, жить не из «я сделал офигенно, а значит я хоть что-то», а скорее «все офигенно, и я тоже очень даже ничего».

Если задуматься, защитник — это другая сторона нападающего. Защитник отстаивает существующие границы, нападающий расширяет их. И одно превращается в другое крайне просто, буквально ренеймингом, подобно словам «боец» и «миротворец».

Пока сущность нападения/защиты главная в жизни, она создает неудовлетворенность тем, что есть, и смещает фокус на других (что они хотят от меня), а не на себя (чего я на самом деле желаю и хочу).

Конечно, важно и то, и другое. Вопрос в том, насколько мы готовы интегрировать остальные свои части, насколько стремимся жить не ради постоянного роста, а ради постепенного развития. В этом, мне кажется, вся соль.

***

@ponchiknews

ponchiknews, February 05, 07:51

Современное язычество: что людям дают Google, Meta, Amazon и Apple?

Скотт Гэллоуэй — оч неоднозначный чувак. Достаточно послушать его лекции, чтобы либо очароваться его способом думать, либо невзлюбить выскочку. Однако дядька имеет хороший трек-рекорд: создал неск. успешных бизнесов (последний экзит $155M), преподает маркетинг в NYU, пишет толковые книжки.

В своей последней книге «The Four: The Hidden DNA of Amazon, Apple, Facebook, and Google» (amzn.to/2tbi13z) Гэллоуэй пробует объяснить успех четырех самых влиятельных тэк компаний через эволюционную антропологию. Оригинально, спорно, захватывающе.

Ключевые идеи:

1. Google — это наш современный бог

С тех пор, как мы выбрались из пещер, нам всегда нужно было какое-то супер-существо, божество.

Мозг — главное конкурентное преимущество нашего вида. Но он может хорошо задавать сложные вопросы, но не очень хорошо отвечать на них. В результате этот зазор заполнили более 3500 разных богов. Они соревнуются за право быть для нас единственным источником правды.

Если посмотреть на все то, что вы печатаете под вашим юзерпиком в гугле, можно не сомневаться, что гугл знает о вас больше, чем ваш партнер, ваша мама или вы сами. Гугл знает, когда вы вот-вот обручитесь и вот-вот разведетесь, чем вы больны и чем вы боитесь заразиться. В какой-то момент Гугл будет знать, когда вы умрете.

2. Meta — бог любви и заботы

Особенность нашего вида: мы не можем жить без любви и заботы. Нелюбимые дети с хорошим питанием вырастают менее здоровыми, чем любимые дети с плохим питанием.

Сильный предсказатель того, доживете ли вы до 100 лет, — количество людей, которых вы любите. Забота релизит гормон, регулирующий холестерин. Забота — это инстинкт.

Наша потребность в любви — это то, на чем работает Meta. В основном, через тексты, сообщения, картинки, видео, звонки (Facebook / Instagram / Messenger / WhatsApp), которые создают сопереживание и поддерживают связи первого и второго порядка.

3. Амазон — бог потребления.

С первобытных времен людей учат, что чем чего-то больше, тем лучше. Лучшая стратегия в бизнесе — давать больше чего-то за меньшие деньги.

Страна, предлагающая большее за меньшие деньги, является самой быстрорастущей экономикой. Сейчас это Китай.

Компания, предлагающая больше за меньшие деньги, — самая ценная компания в мире. Сейчас это Амазон.

Мы платим высокую цену за отсутствие голода: депрессии, обжорство, диабет. Но у этого всего есть отсрочка в 20 лет, можно открыть свой гардероб и оценить это прямо сейчас: у вас наверняка в 10 .. 100 раз больше вещей, чем вам нужно.

Осознание, что у вас всего достаточно, тут же вымещается свежим предложением от Амазона и инстинктивной реакцией заграбастать больше, пока есть возможность.

4. Apple — бог размножения.

Самый сильный инстинкт, который у нас есть — это инстинкт самосохранения. Но несмотря на то, что будет завтра в заголовках главных мировых медиа, вероятность умереть от рук другого человека или государства сейчас самая низкая в истории нашего вида. Возможно, поэтому медиа-компании испытывают все большие сложности в современном технологическом мире.

Второй по силе инстинкт — это инстинкт размножения. Мы многое делаем для того, чтобы быть привлекательными для других людей. Даже если мы в длительных моногамных отношениях, наша потребность сигналить другим о наших достоинствах никуда не уходит.

Мы платим $1500 за 268-долларовый набор компонентов, чипов и сенсоров. Этот набор сигналит миру, что мы — часть мира инноваций, часть креативного класса, статусный человек. Этот набор говорит: я живу в городе, я зарабатываю прилично денег, я — неплохой вариант для размножения.

Это нерациональное, но эффективное обращение к нашим сердцам и репродуктивным системам привело к тому, что Apple сейчас — самая дорогая компания в мире, которая в следующем квартале сделает больше прибыли, чем Амазон за всю свою историю как публичная компания.

***

Понимание этих эволюционно-психологических особенностей можно использовать для скейлинга бизнеса, инвест-стратегии или развития себя.

#oldbutgold

older first