Ponchik News | про аутентичность в мире AI

ponchiknews @ telegram, 17310 members, 1431 posts since 2017

Алексей Иванов: был продакт-дизайнер → стал executive-коуч. Постоянно что-то {ал}химичит | 15+ лет в продуктах, 5+ лет в развитии людей.
💠 Аутентичное лидерство: @TurboPonchikBot
💠 Коучинг: @whatsalt
💠 Турбохоган: @turbohogan
💠 FAQ: @PonchikFAQ

Posts by tag «кино»:

ponchiknews (Alexey Ivanov), March 27, 2021

Фильмы, которые меня поразили

Часто смотрю интересные фильмы, которые попадают в мой кругозор через друзей и знакомых. Вот несколько из свежих, которые показались мне примечательными.

1. Nomadland (Земля кочевников, 2020), 🍅 94%

Nomadland — фильм в отдельном жанре: красивые фильмы об Америке с американскими актерами, снятые азиатскими режиссерами. Получается одновременно глубокий взгляд и изнутри, и снаружи.

Nomadland можно смотреть как road movie, в котором легко разглядеть и простор Америки, и ее бесконечные возможности, и практически национальный передвижнеческо-трудовой характер. Это взгляд на «маленьких людей» (как у Пушкина и Гоголя), которые в любой стране и любых ситуациях готовы прийти на помощь.

Но Nomadland можно смотреть еще через призму проблем современных Штатов: чудовищного разделения между богатыми и бедными, отсутствия какой-либо страховки, индивидуализма и веры только в себя или в Бога (потому что во что-то еще верить в чистом капитализме представляется сложным).

Проехав больше 5000 миль по США, могу точно сказать: там, где что-то кажется сказкой, по соседству будет то, что иначе как трагедией не назовешь. Это и есть честный, незамутненный взгляд на Америку. Не зря фильм начинается и кончается в маленьком городке с амбициозным названием Empire (Империя) — который развалился, а все жители разъехались искать лучшей жизни.

2. A Star Is Born (Звезда родилась, 2018), 🍅 90%

Звезда родилась — это голливудский римейк 2018 года голливудского римейка 1954 года голливудского фильма 1937 года. То есть, беспроигрышная, вечная история.

Это вечная история любви и стремления к достижениям, в которой можно проследить все человеческие страсти: слава, желание, гедонизм, привязанность, признание, власть, финансовый успех.

И тут же можно разбирать этот фильм на нескольких слоях.

На одном это история любви, с противоречиями и барьерами, созависимостью, «играми, в которые играют люди», страстями, взлетами (кайф) и падениями (страдание). История, которая с самых первых кадров обречена на печальный конец.

На втором это взгляд на конфликт между успехом и отношениями (см. что нам говорит Роберт Хоган). Это трение между тем, чтобы любить и самовыражаться, между апполоническим и диониссийским культурынм началами, когда-то предложенными Ницше.

На третьем это вызов нового старому. Это история существующей модели мира, которая не поспевает за временем, и новой, более адпативной, готовой подстраиваться под мир, пока он не прогнется под нее.

На каком бы уровне мы ни смотрели этот фильм, его основа настолько естественна для любых живых систем, что цепляет любого зрителя.

3. Молодой папа, Новый папа (The Young Pope & The New Pope, 2016, 2020) 🍅 79%

В центре шоу — молодой, амбициозный Папа Римский (Джуд Ло), который почти случайно приходит к власти, и ведет себя непредсказуемо.

Паоло Соррентино, один из самых талантливых современных режиссеров Европы, показывает сразу несколько уровней абстракции: любовь и вера, власть и желание, принятие и прощение. В каждом эпизоде можно разглядеть что-то совершенно необычное: библейские подтексты, моральные диллемы, борьбу консерватизма и либерализма, веру и соблазн, лояльность и предательство.

Каталическое папство — это настолько же древний институт с охватом, сопоставимым фейсбучному, насколько закрытый и загадочный. Только крутой итальянский режиссер может хорошеньско подсветить эту тему, не превратив ее в пошлость. (Впрочем, вторая часть сериала с протагонистом-Джоном Малковичем, уже немного этим грешит).

Все семь смертных грехов представлены в сериале с разных сторон, все в виде морально-этических дилемм. Гордость кардиналов и зависть молодому предприимчивому Папе, чревоугодие и блуд антагонистов, гнев, алчность и гордыня католических политиков. Постепенное раскрытие персонажа Джуда Лоу задает вопрос об истоках веры: а именно, веры в чудо, божественное вмешательство и роль чего-то сверхъестественного в повседневном.

Но самый большой инсайт я словил от понимания силы консерватизма, его минусов и неожиданных достоинств.

Все 3 рекомендую к просмотру. Enjoy.

#кино

ponchiknews (Alexey Ivanov), January 31, 2021

Журналисты-расследователи и стартаперы. Часть 2/2

В догонку к прошлому посту. Мой топ-10 доументалок про расследовательскую журналистику, которые я бы отнес к категории крышесносных:

1. Citizen Four (2014). Rotten Tomatoes 🍅: 96%

Документальная история самого известного из ныне живущих осведомителей, Эдварда Сноудена. Режиессер Laura Poitras из-за фильма попала в черные списки на границе, а сама кинолента — в номинацию на Оскар.

2. Bellingcat (2018). 🍅: 100%

Документалка про небольшую, но активную группу журналистов-любителей, которые уже несколько лет выпускают сенсационные расследования на основе данных из открытых источников и хитрого давления на разные неработающие участки инфосферы. За плечами этой группы разоблачения отравления российских политиков и перебежчиков, крушения рейса MH17, бомбардировок в Сирии, действий полевых генералов на ближнем востоке.

3. Icarus (2019). 🍅: 92%

Расследование американским журналистом допиногового скандала в Сочи-2014. В центре расследования — один из четырех высокопоставленных бюрократов антидопингового агентства, который вовремя отъехал с родины. (Двое других были найдены мертвыми спустя месяц; Bellingcat проверяет их смерти в той же связке, что и отравление Навального). Феноменальное по своей силе и красоте повествование, которое заставляет ужаснуться оруэловской реальности, где антидопинговые агентсва готовят лучшие в мире препараты для стимуляции атлетов. Фильм получил Оскар за лучшую документалку и стал лауреатом Санденса.

4. The Pirate Bay: Away from Keyboard (2013). 🍅: n/a

История активистов из торрент-трекера The Pirate Bay и того, как их долго и в итоге успешно закрывали. Повествование затрагивает судьбы главных персонажей, судебные рабирательства в шведском стиле (нам такие не снились, ребята) и многочисленные зеркала сайта, которые появились как реакция интернета на действия регуляторов.

5. The Internet’s Own Boy: The Story of Aaron Swartz (2014). 🍅: 93%

Документальная биография кофаундера Reddit и активиста Аарона Шварца, который покончил с собой в тюрьме США, ожидая суда по политически-ангажированному делу. Аарон создавал много трения для властей и информационных брокеров (вроде JStor), регулярно выпуская продукты и кампании про свободный и прозрачный обмен информацией.

6. 76 Days (2020). 🍅: 100%

История первых 76 дней локдауна в Вухани, эпицентре пандемии. Снята прямо в больницах Китая усилиями китайского режиссера-диссидента. Фильм с максимальной объективностью показывает труд медработников, которые поставлены перед задачей борьбы с новой совершенно непонятной хворью.

7. Inside Job (2010). 🍅: 98%

Документалка, лучше всего объясняющая таймлайн глобального экономического кризиса 2008-го года и разбирающая по составным частям: что произошло, кто и какие решения принимал, и как мы пришли к жизни такой.

8. David Attenborough (2020). 🍅: 95%

Документалка о сэре Дэвиде Аттенбороу, британской версии Николая Дроздова, главном мировом природоведе. Через свою биографию и работу Дэвид показывает, как изменилась природа планеты всего за одну человеческую жизнь.

9. The Great Hack (2019). 🍅: 87%

История Cambridge Analytica, PR/GR-консалтинговой компании, которая придумала, как использовать социальные сети для влияния на мнения избирателей. Компания использовала знания в психометрии и тестах личности, собирала данные, закупала рекламу и влияла на выборы во многих странах. Их привлекал Трамп (официально), бритнские консерваторы (по косвенным, но многочисленным данным) и многочисленные «правые» партии по всему миру.

10. Assassins (2020). 🍅: 100%

История двух женщин, которые «случайно» убили брата северокорейского диктатора в Малайзии, используя нервно-паралитическое вещество. Согласно рассказам женщин, их попросту наняли для того, чтобы сделать пранк над случайным чуваком в аэропорту. Этим чуваком оказался брат Ким Чен Ына, находящийся в изгнании за границей. Женщин хотели по-быстрому пригласить на казнь в Куала-Лумпуре, но их показаниями заинтересовался журналист. Этот фильм — результат его трудов.

Свои топ-списки я планирую закидывать в рассылку тут. #кино

ponchiknews (Alexey Ivanov), January 31, 2021

Почему у журналистов-расследователей и стартаперов столько общего? Часть 1/2

Всю осень и зиму я восхищался качеством работы и конечного продукта непрофессиональных журналистов в «русском мире».

Ролики ФБК, включая дворцовое — сенсационное с точки зрения стомиллионного медиапокрытия — это не только какой-то запредельный прорыв политический (ничего похожего в воздухе не витало с 2011, а то и с 1991-го).

Это ещё и в каком-то смысле сильнейший прорыв в легитимизации и появлении интереса к расследовательской деятельности среди любителей.

Напомню, что ни команда ФБК, ни команда Bellingcat, сделавшие все громкие расследованиях этой зимы и осени, не являются профессиональными журналистами.

Это люди совершенно разных профессий, которые объединили технические навыки из аналитики, 3D-моделирования, коммуникации, пиара и инфобезопасности, чтобы в свободное время делать дела ради такой идеи, у которой есть потенциал к сильному резонансу и огромному влиянию. И у них начинает получаться.

То есть, это такие стартаперы-бутстраперы в мире большой журналистики.

Смотрите сами:

1) Как и стартаперы, они с минимальными ресурсами создают продукт из говна и палок в ситуации жёсткой конкуренции за внимание. Все это без медиа-команды, бюджетов и авторитета крупного издания за спиной.

2) Они используют новую бизнес модель донатов вместо рекламы. Это типичный для стартаперов супер-риск, потому что он сработает только на масштабе и только если продукт круто срезонирует с рынком.

3) Команды не выпускают расследования целиком и сразу, они делают несколько серий, итерируя по ходу и добавляя новую информацию от одной истории к другой.

Добавлю, что на выходных я наконец посмотрел документалку 2018-го года про Bellingcat — команду из десяти любителей разных профессий из разных стран, которые практически случайно сделали журналистику своей постоянной работой. Если есть свободный вечер, обязательно посмотрите.

Из док-фильма становится ясно, что:

1) чуваки работают крайне инновационными, но недорогими методами;

2) решения принимаются только на основе данных, которые собираются и проверяются всеми возможными способами: от билингов телефонов и гео-меток до пранк-звонков и фейковых интервью;

3) используются децентрализованные сетевые способы работы, похожие по принципам на блокчейн;

4) переход от традиционных форматов валидации — авторитетности журналиста, репутации издания, сотрудничества с органами — к новым. Например, набирается такое количество данных отовсюду (соцсети, спутниковые снимки, записи, фотки, видео, сливы из даркнета, биллинги и т.п.), что они начинают создавать фактчек, который трудно опровергнуть по существу;

5) название группы Bellingcat навеяно мультиком, в котором мыши рассуждают, что для безопасности им нужно бы повесить колокольчик (bell) на кота (on a cat), однако всем ссыкотно это делать. То есть, Bellingcat — это такая группа рисковых товарищей, которая решает не ссать и повесить колокол. И заодно рассказать, по ком он звонит.

По пунктам похоже на чистый бутстраппинг (включая смешное название стартапа), так хорошо знакомый всем, кто хоть раз пытался запускать инновационные продукты в режиме строгой экономии.

На мой взгляд, 2021-й создаст условия для появления кучи таких «bootstrap journalists», возможную моду на расследовательскую журналистику и, как следствие, ряд новых медиа-прецедентов.

А какие мысли у вас? #кино

Bellingcat FILM

BELLINGCAT – TRUTH IN A POST-TRUTH WORLD explores the promise of open source investigation, taking viewers inside the exclusive world of the “citizen investigative journalist” collective known as Bellingcat. In cases ranging from the MH17 disaster to the poisoning of a Russian spy in the United Kingdom, the Bellingcat team’s quest for truth will shed light on the fight for journalistic integrity in the era of fake news and alternative facts.


ponchiknews (Alexey Ivanov), October 02, 2020

Как меняется мир — через призму трех документалок.

Я очень люблю хорошо сделанные документалки, а в последнее время появилась куча времени на то, чтобы отыскать и посмотреть несколько любопытных и современных. Вот три, которые я посмотрел с большим интересом и удовольствием и оч рекомендую вам. (Все ссылки ведут на нетфликс).

1. The Social Dilemma (2020).

Нашумела сразу после выхода, и это правда стоит посмотреть. Полуторачасовой рассказ о том, как работает экономика внимания, рекламная бизнес-модель, основанная на таргетировании вокруг пользовательских данных, и пузырь фильтров, из-за которого развивается поляризация мнений и исчезает общественный диалог.

Отдельно стоит заметить классный способ организации фильма: сюжет состоит из интервью с технологическими лидерами и мыслителями, в параллели с которыми идет художественная линия усредненной американской семьи, испытывающей на себе эффекты резко поменявшегося за десять лет информационного ландшафта.

По просмотру фильма захочется удалить все соцсети.

2. The Great Hack (2019).

Рассказ о британской Cambridge Analytica, компании, которая использовала психотипирование и неочевидное влияние на отедельно таргетированные группы граждан в политических кампаниях и PR-консалтинге.

Интересно по трем причинам: 1) истории журналистов и privacy-активистов, которые офигевают от того, как просто и безнаказанно можно манипулировать данными и таргетингом пользователей в соцсетях для достижения огромных политических побед, 2) история активной учатсницы процесса, бывшей сотрудницы CA, которая явно пробует переместиться с темной стороны на светлую, и 3) очень ясный и доходчивый взгляд на то, чего можно добиться, хорошо понимая психологический портрет человека.

По окончании фильма возникает много вопросов, в т.ч. как мы дошли до такой жизни и как же так легко манипулировать психикой.

3. Capital in the Twenty-First Century (2020).

Заставляющий глубоко задуматься взгляд на то, как работает и развивается капитализм (преимущественно в западных странах), откуда появляется беспрецендентное неравенство в доходах, и как налоги зачастую не делают свой основной Job to be Done.

Основной фокус на Штатах, но фильм дает хорошую общую возможность взглянуть глазами экономистов на исторические поворотные точки в развитии капитализма и на современные общества, в которых расслоение увеличивается месяц за месяцем.

По итогам просмотра хочется переехать в Данию. #кино

Watch The Social Dilemma | Netflix Official Site

This documentary-drama hybrid explores the dangerous human impact of social networking, with tech experts sounding the alarm on their own creations.


older first