Фрагментация внимания
В продолжение постов про фрагментацию и дефицит внимания, хочется рассказать об одном наблюдении. Оно не основано на больших данных или исследованиях, но есть ощущение,
что
дефицит внимания всё шире касается всех нас, не только тех, кто склонен к СДВГ/ADHD. Просто так стал устроен тот объём и движение дел и информации, с которыми сталкивается современный активный человек.
Люди вроде Кала Ньюпорта (автора «Digital Minimalism» и «So Good They Can’t Ignore You») предвидели это десяток лет назад.
Кто-то сталкивается с этим только сейчас и делает похожие выводы: внимание — редкий и важный ресурс, который постепенно майнят всё лучше те, кто что-то хочет нам продать/показать/увлечь.
Думаю, фрагментация времени и внимания на маленькие кусочки, между которыми всё сложнее и «невыгоднее» переключаться — один из двигателей в процессе профессионального выгорания и молчаливого отключения (quiet resignation) в своевременной работе.
Что с этим делать?
Вижу 3 основные линии взаимодействия:
1. Стратегия «Меньше». Путь стоицизма / медитации. Меньше ненужных задач, шума и суеты, цепляющих внимание. Это про то, чтобы развивать mindfulness и концентрацию, гигиену внимания, отсекать лишнее, дисциплинировать, ограничивать и ограждать себя.
Это путь внимательности, приоритезации и минимализма. Про это много писал в канале в прошлые годы.
2. Стратегия «Больше». Путь тантризма. Обучаться аккумулировать и удерживать больше энергии, чтобы пускать её на более широкое количество задач, дел, проектов. Это также позволяет маневрировать в сложных и многочисленных задачах и больше влиять на них.
3. «Смешная третья опция». Найти что-то своё, какую-то волну, на которой хочется сёрфить, даже если скидывает. Внимание постепенно и постоянно будет возвращаться туда, сколько бы раз волна ни скидывала «ездока» в пену дней.
Пока что я увидел (и попробовал) эти 3 пути. Вижу, что они работают. Не для всех — в зависимости от типа личности и характера человека, часто подходит один из этих трёх.