2 min read

10 идей «Экономики увлечений» (Passion Economy)

10 идей «Экономики увлечений» (Passion Economy)



1. XX век подарил нам экономику изделий (widget economy), основанную на производстве абстрактных юнитов любой продукции на масштабе и снизившую цены на ежедневные товары и услуги. Экономика изделий тем лучше работает, чем универсальней товар/услуга и чем выше производительная мощность компаний (зачастую, огромных корпораций), которые эти изделия выпускают. В качестве изделия может быть что угодно: CD-диск, конфета, компьютер, услуга парикмахера.

2. В противоположность Widget Economy выступает Passion Economy XXI века. Последняя стала возможна балгодаря демократизации доступа и каналов распространения продукта. «Душа» и «уникальная ценность» продукта стали важнее, чем цена, потому что клиенты стали готовы платить за круто сделанные нишевые продукты, если они им нравятся, полезны, откликаются и т.п. И постепенно перетсали быть готовы платить за «виджетированные» продукты и ширпотреб.

3. «Религиозные» предприниматели поняли ценность экономики вдохновения раньше, чем остальной мир. Одна из причин — религиозные комьюнити, которые ценят аутентичность и самобытность, а также идею служения какой-то большой идее. Многие пэшенпренеры, которых интервьюировал Адам, оказались религиозными или близкими к религиозным общинам предпринимателями.

4. Различия, а не одинаковость, драйвят экономику увлечения. Вместо того, чтобы подстраиваться под условия рынка и выпускать что-то стандартизированное, пэшенпренеры ищут возможности проявить свою оригинальность, талант и предложить что-то нестандартное своей аудитории.

5. Коммуникация безумно важна в мире пэшенпренерства. Не только в плане сторителлинга — как ты рассказываешь ту или иную историю о себе, — но и в плане объяснения своих отличий от всех остальных.

6. Попытка найти свое «увлечение», свою «страсть» может затянуться на много лет. Многие пэшенпренеры, безумно увлеченные своими бизнесами, пришли к пониманию того, что им так нравится, и в чем они могут быть хороши, спустя много лет поисков. Но когда они нашли это и смогли развить, у них получились удивительные, порой неожиданно успешные бизнесы.

7. «Увлечение» — это не одна какая-то штука, а комбинация из нескольких разных и уникальных качеств и талантов, которые вместе образуют что-то неповторимое, что можно заскейлить различными способами. Скейлинг (масштабирование) становятся все более доступными: через автоматизацию, ноу-кодинг, gig-экономику (fiverr, upwork, youdo, etc.), децентрализацию и т.п.

8. Ценообразование и работа с клиентами у пэшенпренеров часто направлены в сторону высоких (по сравнению с рынком) цен и узкого круга клиентов. Рыночная цена — это то, что достигается продажей изделий, которые не хуже и не лучше того, что продают другие.
Пэшенпренеры сильно сфокусированы на определенных нишах, в которые традиционно сложно войти массовым производством.

9. В каком-то смысле, зарплата — это тоже цена. Имея ту или иную работу с определенной ценой, вы соглашаетесь на то, что ваши услуги стоят столько же, сколько в среднем по рынку. Пэшенпренерский подход к зарплате основан на понимании, что владение частью компании или обсуждение специальных условий/возможностей — это ключ к более нишевому «пэшен»-планированию своей карьеры.

10. Многие пэшенпренеры отказываются от традиционных способов платить за товары и услуги. Например, идея оплаты услуг «по часам» — достаточно архаичная и во многих индустриях устаревшая. Но ничего более хорошего профессиональные компании не придумали. В мире пэшенпренеров можно встретить юристов, бухгалтеров и прочих профессионалов, которые чарджат за результат или просят фиксированную сумму, таким образом придумывая систему, которая поощряет инновации и продуктовый подход, а не «отработку часов» и «выслугу лет».

👋 С Адамом делаем следующий #ponchikhoursуже в среду. Ссылка.

#книга_года #книжки #passion_economy