October 12, 16:01

Про секты, часть 3

Вот что я думаю последнюю неделю: ужасно обидно, что в мире так много опасности примкнуть к секте или культу, и так мало поощрения свободного и критического мнения. И если кажется, что это только про религиозных фанатиков, и ни в коем случае не про вас, то возможно, вы ошибаетесь.

Зайду издалека: во времена потрясений многие опоры начинают шататься, и у множества людей, даже самых умных-эмпатичных-устойчивых, стратегии адаптации становятся чёрно-белыми.

Например, происходит сильная поляризация: что есть хорошо, что есть плохо. «Чёрно-белость» заменяет градиенты и нюансы.

Другой пример, на мой вкус более опасный: секты.

С ужасом наблюдая события последней недели, соболезнуя друзьям в Израиле и их родственникам, обнаружил себя в удивлении относительно силы сект в современном мире.

Я давно и с увлечением исследую тему сект, которые всю дорогу сопровождают человечество. Особенно любопытно то, как в секты попадают обеспеченные и достаточно интеллигентные граждане (не только маргинализированные). Примеров множество: секта Ошо в Орегоне, саентологи в США, Аум синрикё в Японии и т.п.

Секта — это определенным образом настроенная группа, которая обещает помочь участникам, дать опору. Но такая группа по ходу начинает хотеть что-то взамен, постепенно меняя границы участников.

Как распознать в «опорной штуке» секту? Несколько ключевых критериев ниже.

🔸 Эксклюзивность. Степень закрытости или элитарности группы, а также того, насколько группа считает, что её члены знают какие-то особые истины, обладают недоступными другим знаниями.

🔸 Лидерство через авторитетность. Фигура авторитета / авторитетов, подобно фигуре отца/матери, наставляет участников группы и всегда знает «как правильно».

🔸 Изоляция: степень, в которой участников группы поощряют отказаться от других контактов / убеждений / иных сообществ / критических по отношению к группе мнений.

🔸 Тактики рекрутинга: степень использования тактик, в которых участники группы сами максимально участвуют в «наборе» новобранцев, обычно из чувства веры в авторитетов или подтверждения своей лояльности группе.

🔸 Финансовая эксплуатация: степень, с которой верхушка секты опирается на ресурсы/профессию/связи участников, чтобы непропорционально обеспечивать себя.

🔸 Контроль поведения. Степень, в которой группа контролирует поведение своих участников. В том числе, через страхи исключения из группы, отключения от «краника» поддержки или отказа в принятии.

🔸 Контроль информации. Степень, в которой группа интерпретирует для своих участников новости и информацию об окружающем мире.

🔸 Изменение мнений. Степень, в которой группа хочет манипулировать мнением и убеждениями участников.

🔸 Страх и давление. Степень, в которой группа используется политическое и общественное давление, угрозы и запугивание, чтобы контролировать участников.

🔸 Всеобъясняющие идеи и верования. Степень, в которой группа продвигает «всеобъясняющие» идеи внутри. Это могут быть идеи о том, как устроено всё на свете, почему мы здесь или когда придет конец света или что-то еще в том же духе.

Для каждого из критериев можно сделать шкалу от 1 до 5 и отметить, сколько очков та или иная группа набирает по каждому пункту, посчитать сумму. Если получилось 35 или больше, то ooops, зона риска. Будьте очень осторожны. Возможно, вам стоит взять паузу от участия в таком коллективе и посмотреть на вещи через чуть более критическую призму восприятия.

Мне это оч помогло в свое время сместить фокус с внешних опор на внутренние. Полагаю, кому-то из вас тоже будет релевантно.

Think for yourself, question authority ❤️

***

Почитать на тему:

- Секты ч 1

- Секты ч 2

- Доктор Беловешкин о сектах и пропаганде

- Документалка о саентологах

***

@ponchiknews

Ponchik News | технологии, развитие, аутентичность в мире AI

Think for yourself, question authority Абрахам Маслоу никогда не строил «пирамиду» из потребностей. Лягушка выпрыгнет из кастрюли даже при медленном нагреве. Далеко не все становятся абьюзивными, если им дать роль надзирателя, а другим — роль заключённых. Кортез не мотивировал солдат идти только вперёд путём сожжения собственных кораблей. Глава Google никогда не говорил про пять шаров, четыре из которых стеклянные, а один резиновый. Сила воли является конечным ресурсом только для тех, кто в это верит, что является примером эффекта плацебо. Люди 2000 лет верили, что чем тяжелее объект, тем быстрее он падает, и Галилео был не первым, кто провёл опровергающий это эксперимент. Мы верим в то, что нам говорят люди, которых мы почему-то наделяем авторитетом, если это кажется верным и повторено много раз. Мы также считаем более «знающими» и авторитетными людей, которые просто приятно и эмпатично ведут себя с нами (так называемый Halo Effect). Один из важных навыков современности: учиться понимать, почему и как мы…