2 min read

Бутстраппинг в стиле Basecamp. Открытое письмо DHH

Бутстраппинг в стиле Basecamp. Открытое письмо DHH

DHH (David Heinemeier Hansson) из Basecamp написал крутой пост, где решил разобрать историю предпринимателя и создателя To-Do приложения Flow Эндрю Вилкинса, который жалуется, что пэшенпренёрста — какая-то чушь, и лучше брать деньги у VC и не выёживаться.

Текст настолько душевный, что я решил перевести отрывок и перепостить тут.

Давайте рассмотрим компанию, которая послужила Вилкинсону примером [того, что можно финансировать продукт из собственной агентской деятельности], потому что это былBasecamp.

Только это был не Basecamp. Вилкинсон воодушевился нашей фандинговой моделью — бутстраппингом на основе консультационных услуг — но не следовал ни одному принципу, которые мы заложили в эту модель.

Вот эти принципы:

1. Не трать больше, чем зарабатываешь. Если ты прибылен, вы свободен. Даже если в какой-то момент придется закрыть лавочку, ты был прибылен каждый год, пока шоу продолжалось, и на банковском счету не будет огромной дыры, которую надо как-то залатывать.

2. Рост — это не цель. Вилкинсон, похоже, увлечен тем, что главный конкурент Asana захватывает весь рынок. Но если ты определяешь успех через призму своего главного конкурента, то это втягивает тебя в игру, где ты играешь не по своим, а по его правилам.

3. Делай половину, но не вполсилы. Flow (продукт Вилкинсона) истощал имеющиеся ресуры, потому что следовал каким-то придуманным ограничениям, которые якобы накладывает рынок. Например, что Андроид приложение нужно выпускать сразу же, иначе тебе крышка. Это привело ко вторичному продукту, полному баговвместо того, чтобы следовать видению и делать маленький, более дифферецированный и четче артикулированный продукт.

4. Не пытайся догнать лидера. История Вилкинсона плавно превращается в метафору войны с орудиями, маневрами и полей битвы. Когда погружаешь себя в атмосферу «холодной войны», все что тебе остается — воевать с противником. Причем используя его примеры, копируя его фичи и не имея даже половины тех денег, которые у него есть на счету.

5. Не перетрачивай, а переучивай. С тех пор, как Flow и Вилкинсон погнались за конкурентом, у них исчезли какие-то важные посылы для рынка и клиентов. То есть, вместо того, чтобы создавать аудиторию, нести какую-то повестку и стараться выглядеть по-особенному на рынке, они просто теряли клиентов и становились бюджетной копией своего конкурента.

Похоже, главное сожаление Вилкинсона — это то, что он потратил миллионы собственных денег, гоняясь за мечтой стать миллиардером с помощью приложения.

Это максимально далеко от того, как мы видим нашу историю (и историю Basecamp), а так же те принципы предпринимательства, на которых мы стоим. То, за чем гнался Вилкинсон — это то, что является принципом венчурных капиталистов, и то, что они делают без личных денег фаундеров.

Если ты создаешь компанию так, как будто она подкреплена венчурными деньгами, но при этом у тебя никаких венчурных денег нет, то да… Ты будешь мечтать о том, чтобы ты взял чужих денег с самого начала.

Оригинал (DHH, CTO Basecamp)
Твит-сторм Эндрю Вилкинсона (ex-CEO, Flow)