2 min read

Что я понял, переболев ковидом

В июле я оказался в Грузии, где заболел ковидом поверх полной вакцинации файзером.

Симптоматику выдал кашель, насморк и коньюктивит. Температура скакнула, я сделал экспресс-тест, получил две полоски. Самоизолировался.

Несколько дней проживал разные состояния: от апатии и потери запахов до мышечных спазмов в разных частях тела.

Но самое важное, как оказалось, было не переживание симптомов, а инсайты о том, что происходит, когда у тебя нет никакого контроля.

Для контекста: последний раз я серьезно болел чем-то, наверно, в школе. У меня нехилый иммунитет, все в целом хорошо со здоровьем. Можно сказать, что я практически разучился болеть ангинами, простудами и ОРВИ.

Тем было неожиданней схватить симптомы, в том числе те, которые никогда раньше не испытывал.

Больше всего мне «понравились» спазмы и боли в разных рандомных частях тела, как после изнурительной тренировки, если месяцами не занимался спортом.

Пока я лежал и рефлексировал, разжигал костерок, ходил к реке и смотрел на виды Кавказских гор под раскаты грома вдалеке, пришло три классных инсайта.

Во-первых, ценность собственной жизни сложно как-то взвесить, когда тебя окружают преимущественно здоровые и благополучные люди, и сам ты примерно такой же.

Да, мы живем в мире постоянных перемен и стрессов, но с хорошим прогрессивным здравоохранением, поэтому болезни все чаще либо ментальные, либо вызванные перенапряжениями, либо обилием собственных желаний.

Например, вместо неприятной и длительной болезни гораздо чаще выпадаешь из жизни, что-то растянув или сломав на каталке. Легко захантдрить или затревожиться. Можно схватить что-то психосоматическое.

Все это довольно стремно, но как-то имеет степень контроля: с нелюбимой работы можно уйти, со склона можно не съезжать, зуб залечить, стиль жизни изменить на более здоровый, менталку можно пофиксить через услуги IFS-терапевта, коуча или шамана.

А вот такое, что ты полностью ничего не можешь сделать, кроме как ждать и надеяться на лучшее — это, в какой-то степени, уникально.

Заставляет задуматься о том, что имеет смысл, а что сильно переоцениваешь. Позвонить тем, кому хочется позвонить. Вести разговоры о том, что важно, а не том, что нужно порешать.

Классный опыт.

Во-вторых, с отпусканием контроля связаны многие мои практики.

Как я про это думаю: если контроль отпустить совсем, приходишь к какому-то состоянию энтропиип: разобранности, нерешительности и хаоса.

Если же контроль наращивать, то с ним как будто вырастает механистичность и теряется флоу, так необходимый, чтобы танцевать по жизни, а не выполнять функцию.

В балансировке между принятием и контролем находится какой-то дополнительный источник интереса, joie de vivre. И это первое, что я ощутил, когда вернулись запахи и отступили спазмы.

Классный опыт.

В-третьих, моя обычная приоретизация своего круга — это те, кто интересен, приятен, выгоден или кому ты обязан.

В процессе неуправляемого ковида в голове как-то возникли люди, с которыми давно не общался, и с кем хочется больше поддерживать контакт.

Стали важнее отношения, которые казались уже «на мази», в них захотелось вкладываться сильнее.

Какие-то отношения захотелось отпустить или деприоретизировать.

Кто-то просто всплыл в памяти как приглашение вернуться к неоконченной беседе.

Классный опыт.

Спустя пять дней — похоже, дельта-вариант поверх файзера держится недолго — симптомы пропали. Я сделал двойной тест, понял, что жив-здоров. Но уже с тремя неожиданными подарками.

В моем случае классный опыт. Но вам не желаю, и на всякий случай рекомендую вакцинироваться — от вируса не застрахуешься, но всё пройдет гораздо быстрее.