1 min read

Что посмотреть (нонфикшен, май 2021)

- The Four Horsemen (2007) - двухчасовая дискуссия между философами и популяризаторами науки Ричардом Докинзом, Кристофером Хитченсом, Сэмом Харрисом и Дэниэлом Деннеттом о проблемах современной науки и религии. Увлекательное смотриво, учитывая, что в свое время этот разговор породил своего рода возрождение ново-атеистического подхода в философии.

- Daniel Kahneman and Yuval Noah Harari in conversation (2021)
Интересный полуторачасовой диалог между историком Харари и экономистом Канеманом. Харари во всю пытается спекулировать о том, что нас ждет после пандемии, а Канеман мудро не спешит строить догадки — скорее рассказыват, что мы знаем о человеческой природе.

- Jordan Peterson and Tim Ferriss (2021)
Джордан Питерсон в диалоге с Ферриссом раскрывается с необычной стороны, рассказывает истории о себе, архетипах, смысле и философии order/chaos, которую транслирует уже через третью книжку.

- Bryan Fogel with Joe Rogan (2021)
Брайан Фогел выиграл оскар с его фильмом ICARUS о махинацих в РУСАДА на Олимпийских играх. В длинном интервью Фогел рассказывает о судьбе героев фильма, что случилось с ним после выхода Икаруса и об убийстве Джамала Кашогги в посольстве Саудовской Аравии, которому посвящен его новый документальный фильм (оч мощный, тоже рекомендую).

- Status Anxiety (2004)
Ален де Боттон исследует, почему нас так тревожит разница в статусе с другими людьми, как мы сравниваем себя с окружающими и какие осложнения это привносит в нашу динамичную и изменичвую жизнь. Крутая книга и документалка, сделанная еще до повсеместного появления фейсбука и смартфонов (что сделало вещи еще драматичней).

#видео #посмотреть