1 min read

«Экономика увлечений» глазами Джека Конте, CEO Patreon

«Экономика увлечений» глазами Джека Конте, CEO Patreon

Если вы еще не видели видос, где CEO Patreon Джек Конте рассказвает о своем видении того, как passion economy изменится в ближайшие пять лет, то очень рекомендую.

В его изложении звучит все очень заманчиво. Ключевой тезис: быть криэйтером будет так же номрально, как сейчас быть программистом, учителем или доктором.

(Тут надо добавить по-Пелевински: «Не творцом, Вава, криэйтором!»)

Не очень понятно, как Patreon собирается конкурировать с большим тэком за возможность делать подписки для криэйтеров, но уверен, как-то они с этим разберутся.

Три важных дополнения к видео от меня:
1) Криэйтер криэйтеру рознь. В этой индустрии, как в музыке или кино, есть несколько сотен или тысяч звёзд, которые могут собрать метфорический «Олимпийский», и десятки и сотни тысяч из длинного хвоста тех, кто собирают средний чек не больше чаевых в ресторане.

2) Но это быстро меняется, если понимать, как работают каналы дистрибуции. Youtube, Телеграм, ТикТок и Инста — это всё каналы дистрибуции. Не самые классные, потому что в большинстве из них есть лента с непредсказуемым ранжированием, но и не самые плохие. Но есть каналы лучше: почта, лайв стримы, сарафанное радио.

3) Самое классное — когда ты делаешь настоящие, творческие, практически интимные вещи, но на масштабе. К этому навыку стоит стремиться, чтобы никогда не оказаться в длинном хвосте из первого пункта.

С начала года я начал экспериментировать с разными пэшенпренёрскими продуктами.

- Аутентичная коммуникация (прибыльная с самого первого потока),
- коучинг для предпринимателей с метриками,
- книга-путеводитель в телеграмме и т.п. — все это не просто мелкие штуки, а жизнеспособные творческие продукты, которые при базовых навыках можно масштабировать с минимальными маржинальными издержками на каждую новую единицу товара или услуги.

А стоимость таких товаров можно поднимать за счет классного контакта с аудиторией, качественного контента, инвестиций в сообщество, эффекта от масштаба, автоматизаций, развития бренда и сарафанного радио.

🇫🇷 Viva la distribution, ma amis!

#passion_economy