2 min read

Фильмы, которые меня поразили

Фильмы, которые меня поразили


Часто смотрю интересные фильмы, которые попадают в мой кругозор через друзей и знакомых. Вот несколько из свежих, которые показались мне примечательными.

1. Nomadland (Земля кочевников, 2020), 🍅 94%
Nomadland — фильм в отдельном жанре: красивые фильмы об Америке с американскими актерами, снятые азиатскими режиссерами. Получается одновременно глубокий взгляд и изнутри, и снаружи.

Nomadland можно смотреть как road movie, в котором легко разглядеть и простор Америки, и ее бесконечные возможности, и практически национальный передвижнеческо-трудовой характер. Это взгляд на «маленьких людей» (как у Пушкина и Гоголя), которые в любой стране и любых ситуациях готовы прийти на помощь.

Но Nomadland можно смотреть еще через призму проблем современных Штатов: чудовищного разделения между богатыми и бедными, отсутствия какой-либо страховки, индивидуализма и веры только в себя или в Бога (потому что во что-то еще верить в чистом капитализме представляется сложным).

Проехав больше 5000 миль по США, могу точно сказать: там, где что-то кажется сказкой, по соседству будет то, что иначе как трагедией не назовешь. Это и есть честный, незамутненный взгляд на Америку. Не зря фильм начинается и кончается в маленьком городке с амбициозным названием Empire (Империя) — который развалился, а все жители разъехались искать лучшей жизни.

2. A Star Is Born (Звезда родилась, 2018), 🍅 90%
Звезда родилась — это голливудский римейк 2018 года голливудского римейка 1954 года голливудского фильма 1937 года. То есть, беспроигрышная, вечная история.

Это вечная история любви и стремления к достижениям, в которой можно проследить все человеческие страсти: слава, желание, гедонизм, привязанность, признание, власть, финансовый успех.

И тут же можно разбирать этот фильм на нескольких слоях.

На одном это история любви, с противоречиями и барьерами, созависимостью, «играми, в которые играют люди», страстями, взлетами (кайф) и падениями (страдание). История, которая с самых первых кадров обречена на печальный конец.

На втором это взгляд на конфликт между успехом и отношениями (см. что нам говорит Роберт Хоган). Это трение между тем, чтобы любить и самовыражаться, между апполоническим и диониссийским культурынм началами, когда-то предложенными Ницше.

На третьем это вызов нового старому. Это история существующей модели мира, которая не поспевает за временем, и новой, более адпативной, готовой подстраиваться под мир, пока он не прогнется под нее.

На каком бы уровне мы ни смотрели этот фильм, его основа настолько естественна для любых живых систем, что цепляет любого зрителя.

3. Молодой папа, Новый папа (The Young Pope & The New Pope, 2016, 2020) 🍅 79%
В центре шоу — молодой, амбициозный Папа Римский (Джуд Ло), который почти случайно приходит к власти, и ведет себя непредсказуемо.

Паоло Соррентино, один из самых талантливых современных режиссеров Европы, показывает сразу несколько уровней абстракции: любовь и вера, власть и желание, принятие и прощение. В каждом эпизоде можно разглядеть что-то совершенно необычное: библейские подтексты, моральные диллемы, борьбу консерватизма и либерализма, веру и соблазн, лояльность и предательство.

Каталическое папство — это настолько же древний институт с охватом, сопоставимым фейсбучному, насколько закрытый и загадочный. Только крутой итальянский режиссер может хорошеньско подсветить эту тему, не превратив ее в пошлость. (Впрочем, вторая часть сериала с протагонистом-Джоном Малковичем, уже немного этим грешит).

Все семь смертных грехов представлены в сериале с разных сторон, все в виде морально-этических дилемм. Гордость кардиналов и зависть молодому предприимчивому Папе, чревоугодие и блуд антагонистов, гнев, алчность и гордыня католических политиков. Постепенное раскрытие персонажа Джуда Лоу задает вопрос об истоках веры: а именно, веры в чудо, божественное вмешательство и роль чего-то сверхъестественного в повседневном.

Но самый большой инсайт я словил от понимания силы консерватизма, его минусов и неожиданных достоинств.

Все 3 рекомендую к просмотру. Enjoy.

#кино