2 min read

Классификатор современных психотипов, часть 2

Тантрист
Общее название для людей, которые увлекаются восточными телесными практиками с чуть меньшей степенью общественого одобрения, чем йога и цигун. Часто привносит во взаимодействие некую сексуализацию, степень которой нужно изучать на месте.

Питерпэнщик
Мужчина, который не стремится к взрослению и осознанию своей смертности, и ищущий способы сохранить свою картинку мира из пубертата как можно дольше. Часто избегает ответственности и находится в зависимом положении от партнера. При этом может неплохо зарабатывать, что помогает дольше сохранять картинку мира из детства.

Тэки
От англ. techie. См. Айтишник.

Драма квин
Человек, склонный к позиции жертвы обстоятельств и созданию драматических ситуаций в жизни — своей и субъекта суждения.

Императрица
Шальное проявление женской энергии, особенно свойственное властным/авторитарным женщинам в те моменты, когда они отпускают контроль.

Токс, токсичный
Человек, который чем-то не понравился субъекту суждения и заслуживает шейминга и публичного неодобрения. Поскольку определения токсичности никто не знает, то шанс стать для кого-то Т. есть у каждого.

Неуловимый (Джо)
Человек с высокой мелодраматичностью, время от времени появляющийся в контуре внимания, эпатирующий публику и резко исчезающий, но при этом никому особо не интересный.

Хипан
Человек, ведущий образ жизни современного хиппи: поддерживающий идеалы ненасильственности, осознанности, неучастия в капитализме. В какой-то момент сталкивается с естественной необходимостью зарабатывать деньги, после чего либо трансформируется в Ачивера, либо уезжает подальше в горы/лес, снижая операционные издержки до минимума.

Корпоративный хипан
Хипан, который сидит на двух стульях, вторым из которых является ежемесячная зарплата. Иногда приходит к ситуации важного жизненного выбора, когда один из стульев начинает навязчиво трещать.

Трастафарианец
Хипан, живущий на деньги семьи (или траста, оформленного на его имя родителями).

Олд
См. Бумер.

Зумер
Человек с первой цифрой 9 или 0 в годе рождения, использующий тикток.

Бумер
Человек с любой первой цифрой в годе рождения, придерживающийся традиционных взглядов, имеющий накопления или пенсию не от работы в технологиях и любящий смеяться над анекдотами.

Идейный
Человек с сильной мотивацией на социальную справедливость. Автозак для него — это не страшилка, а публичный транспорт вроде маршрутки. Знает телефоны правозащитников, недолюбливает капитализм, может одинаково лаконично выразить себя и на транспаранте, и в твите. На пальцах объясняет тонкую грань между административкой и уголовкой, часто задумывается об эмиграции.

Улетевший (иногда: космонавт)
Человек, который последовательно теряет связь с конвенциональной реальностью, как её понимает субъект суждения. Часто генерирует нестандартные идеи и уходит в них с головой, не задумываясь о последствиях. Часто имеет расшатанную дофаминовую систему.

Земной, заземленный
Человек, обратный «улетевшему» по вектору движения. Прагматичен, интересуется мирскими делами, ценит порядок и процедуры, не понимает, почему все вокруг стремятся сделать стартап-юникорн. Часто обладает хорошо работающей серотониновой системой.

Яжмать
Женщина, сильно проявляющаяся в мире из позиции матери, причём не важно к кому: своему ребёнку, окружению, клиентам, партнёру, друзьям, подчинённым.

Матриарх
Лидер с ярко выраженным женским проявлением. Обычно в М. реализуются комбинации из  Яжмать, Императрицы и других женских архетипов с целью управления какой-то группой людей.

Торч
Человек, увлекающийся психоактивными веществами, эмпатогенами, бета-блокерами, эйфоретиками, биохакингом, стимуляторами и биодобавками, не всегда в этой последовательности, но часто в комбинации. Если спросить Т., зачем он или она это делает, можно много узнать о расширении сознания, визионерстве, эмпатии, Тимоти Лири и Кене Уилбере, внутреннем ребенке, декриминализации, MAPS, обрядах инициации и личностном росте.