2 min read

Классификатор современных психотипов, часть 1

Подход к определению современных психотипов, который я выудил из общения с друзьями и знакомыми. Употреблять с долей юмора.

NB: редакция «Пончика» против лейблов и за комплексный подход.

Ачивер
Человек, мотивационно направленный в сторону достижений, преимущественно статусных и денежных. Употребляется в контекстах от восторженного до пренебрежительного — в зависимости от статусной и финансовой успешности самого субъекта суждения.

Айтишник
Общее обозначение людей, у которых в жизни есть спринты и опционы, а зарплата сильно выше медианной.

Блаженный
Человек, посвятивший себя практикам смирения, медитации и спиртауального избегания. Как правило, адаптивен до первой встречи с неприятностями, после чего предпочитает уйти в ретрит.

Богиня
Чаще всего женщина, которая предпочитает говорить о телесном контакте с собой, занимающаяся йогой, тантрой, женскими кругами и лайф-коучингом, часто с Пангана или Бали. Нередко мечтает экзитнуться в Йогиню.

Техноальфач
Ачивер с ярким технологическим профилем, часто закончивший престижный физико-математический ВУЗ и занимающийся своим тех. бизнесом. Иногда управленец в таком бизнесе.

Душный, душнила
Человек, консистентно не создающий всплеска дофамина (или каких либо еще всплесков) в субъекте суждения.

Ветреный, ветер
Человек с тенденцией к перемене взглядов, локаций, партнёров, убеждений, мест работы и социальной позиции.

Пубертатный
Общее обозначение людей с сильно выраженной доминантой внутреннего ребёнка. Как правило, не берет на себя обязательств, зависим от своего круга/партнера и склонен к максимализму.

Перелётный
Человек, имеющий тенденцию не задерживаться на одном месте. В отличие от Ветреного, убеждений и позиций продолжает придерживаться.

Зануда
Душнила, имеющий тенденцию много говорить об одних и тех же вещах, часто скучных для субъекта суждения.

Йогиня
Как правило, женщина, которая предпочла занятия йогой карьере в тэке. Инструктор йоги с 200+ часами RYS. Поддержит разговор о ямах и ниямах, поставит в гарудасану, проделает с вами сурья намаскар. Частый спутник жизни Ачивера.

Красавчик
Человек с гармоничным соотношением достижений и образа жизни.

Абьюзер
Человек, воспринимающийся манипулятивно и нездорОво влияющий на субъект суждения или кого-то из его знакомых. Часто применяет психо- или физическое давление на зависимых окружающих.

Ровный
Человек с высокой адаптивностью и без резких перепадов настроения, карьеры и местоположения.

Дрон
Человек, который дисциплинировано выполняет принятые в обществе предписания с сильно предсказуемым жизненным укладом. Мечтает уйти из корпорации в стартап, но редко это делает из-за любви к уюту и предсказуемости.

Хастлер
Человек, которому свойственно завязывать связи, искать возможности и предпринимать, даже когда есть много факторов, препятствующих такой деятельности.

Криптоальфач
Техноальфач в мире крипты. Отличается от обычного техноальфача мультипликаторами финансового состояния и перепадов настроения.

Папик, папа
Человек сильно старше субъекта суждения и его окружения, который играет роль значимого старшего. Как правило, связь с папиком идет из позиции ребёнка, с какой-то степенью зависимости и замещения.

Ушлый
Хастлер, который не особо интересуется мнением других и не проявляет эмпатии к окружающим.

Бодипозитивный
Человек, полностью принимающий свое тело и его проявления.

Дэдбод
Мужчина «с животиком», которому в целом пофиг на мнение окружающих о его теле, без стремления его как-то поменять.

Трикстер
Человек, частым проявлением котрого является изменение установленного порядка вещей, «растрясывающий» среду, в которую он попадает, часто не по делу. От трикстера ждут чего-то интересного, но не планируют на него полагаться.

Тюфяк
Человек со сверхнизкими стандартами ачиверства.