1 min read

Пончик трэвел. Отрывок: Глава 12. Гора Шаста

Продолжаю публиковать главы из свой книжки про путешествия по необычным и возмутительно прекрасным местам в США.

Доступ к книге можно получить за донат, который вам по карману: @ponch_travel_donate_bot.

Сайт книги: ponchik.travel

- - - - - - - - ✂️ - - - - - - -

Шаста: заколдованная гора, Лемурия, первая “чакра” Земли

Гора Шаста находится на севере Калифорнии, рядом с пятым шоссе, которое идет сквозняком через все западное побережье.

Эта гора — пожалуй, одно из самых красивых и самых «заряженных» мест в Калифорнии, какое я знаю.

С Шастой сопряжено много легенд.

Название восходит к имени племени, которое когда-то здесь обитало. Красивая история гласит, что высадившиеся недалеко русские (те, что основали Форт Росс) назвали ее в честь слова «счастье». Увы, эта байка полностью вымышленная.

Шасте приписывают множество мифических качеств и свойств. Например, считается, что блуждая по горе в определнный час можно оказаться в секретном подземном городе Телос, построенными существами с утерянного континента Лемурии.

Другая история гласит, что Шаста — это первая из семи чакр (энергетических центров) Земли. Другие включают в себя озеро Титикаку в Боливии, горные формации Uluru & Kata Tjuta в Австралии, Glastonbury в Южной Англии и гору Кайлаш в Тибете.

Шаста привлекает множество околоспиритуальных туристов, любителей кристаллов и просто товарищей, которые не против покататься на велосипедах, побродить по лесам и забраться на самую вершину.

Здесь очень классные виды, доступ к озерам и водопадам, пещеры, горяиче источники и много красивого леса. Рядом с этими местами проходит знаменитый Pacific Crest Trail, знакомый вам по книге и фильму «Дикая» (Wild).

Вокруг Шасты живут совершенно обычные граждане, многие из них — консерваторы с трамповскими флагами. Другая группа людей — сверхлиберальные хиппи, целители, мистики и простые ребята из среднего класса, которые уехали сюда из больших городов. Как обычно, мы наблюдаем какое-то дикое единство противоположностей в США.

Я провел на Шасте не один выходной, а в сентябре 2020-го отправился сюда на три недели — отвисать и отдыхать от перенапряжения, которое я выхватил на работе. За медитациями, прогуками на гору и выездами на природу я не заметил, как пролетел практически месяц.

Одно из самых классных мест на горе — это South Gate (Squaw Meadow). После нескольких часов горного хайка оказываешься в невероятно красивой долине, образованной двумя горными ручьями. Ничего более красивого я в Калифорнии не видел. Hands down, как говорится.