1 min read

Вчера постил картинку с Тату двадцатилетней давности (там, где футболки «Х..й войне»), но думаю, надо написать что-то осмысленное.

Мне кажется, любой современный разумный человек научается разделять свою страну и свое государство.

Живя в Штатах, я видел очень много людей, которые говорили «блин, мне стыдно, фейспалм» на протяжении 2016-2020г. Многие продолжают и сейчас, и это абсолютно нормальная история.

Мне думается, это важное разделение. Всегда понимать, где находится гражданин и как он принимает решение, и где находится государство, и как оно принимает решения. БОльшую часть времени хотелось бы, чтобы был синхрон и понимание, но так бывает не всегда.

У меня много друзей в России, Украине и по всему миру. Вижу, как люди хотят примерно одного и того же: делать дело, растить семью, иметь безопасность, реализовываться. Мало кто на кого-либо хочет напасть, нарочно рассориться и т.п.

Мне кажется, важно помнить, что человек ≠ его правительство. И помнить о том, как важно думать своей головой, разговаривать с другими и объяснять свою личную позицию, если вопрос вам небезразличен по любой причине.

Очень желаю, чтобы не было войны и любой конфликт быстро разрешился в пользу дипломатии и осмысленного разговора, кто бы ни был прав или виноват. Это важнее и разумнее любого спора или военных перепалок, которые бы хотелось оставить в прошлом веке.