1 min read

Системное мышление и логика переходов

Ставлю трэк «Представьте» Кровостока. Звучит строчка: «Мышление системное, соль рассована в спички, кофе душистый…» Ну или почти так.

Системное мышление, о чём это вообще?

Расскажу историю.

Недавно мы созванивались с Олегом Якубенковым, автором симулятора GoPractice. (Судя по прошлым моим постам об образовании в тэке, вы о нём слышали.)

Олег два года работал над своим вторым симулятором, напрвленным на product growth, и теперь не стесняясь продает его по 100К руб. Мне кажется, это прекрасная цена за что-то, что учит вас за месяц-другой превращать то, что вы делаете 2x, в 3x или 4x.

Но мне был интересен не сам симулятор. Мы говорили о системах: как выбор того, что важно и нужно, помноженный на качественное системное мышление (Олег выпускник МГУ-ВМК, я выпускник ВШЭ-БИ — так что всякое бывало), часто может дать крутой масштабируемый результат.

Представьте: вы знаете о себе, что не любите операционку, вам может не нравиться менеджить людей (в классическом понимании), вам интересно продуктизировать сервисы (будь то услуги аналитика, прóдакта или коуча, фотографа, садовника или художника). И у вас есть сильное «хочу-могу-буду» (то есть, мотивация, навык в ремесле и коммитмент).

Представьте: если вы откинете ожидания (со)общества от того, как оно должно работать и как принято делать те или иные вещи, а также сфокусируетесь на своих сильных сторонах вместо слабых, то вы неизбежно придумаете что-то, что создаёт ценность. А если повезёт, то это будет делаться на масштабе и неплохо продаваться.

Представьте, что трюк в том, что каждого из нас окружает куча контекстов и «лучших практик». Покинуть их гравитацию и выйти на вторую космическую крайне непросто. Прекрасно это понимаю, много лет делал проекты ровно в этом гравитационном поле, мечтая заработать $ XX, чтобы наконец делать-что-хочу. И вот что я выяснил.

Плохие новости: освобождения в точке $ XX не будет. Кривая стремится в асимптоту, но не собирается заканчиваться.

За точкой $ XX ждет новый виток драмы: $ YYY, внутренний кризис или переход в ценности иного порядка (например, даошифтинг или «духовная эмиграция»).

Хорошие новости: точка $ XX не имеет значения. Имеет значение умение абстрагироваться от текущего мышления в заданных координатах.

В чём соль?

В том, что в каждый момент времени никто не мешает вам И играть по правилам текущей системы (скажем, молиться богу Евклиду), И одновременно придумывать правила своей собственной игры (скажем, сотворять себе кумира из Лобачевского).

А потом представьте: когда ваша система готова, никто не мешает перейти из одного в другое, от логики Евклида в геометрию Лобачевского, с первой космической на вторую.

А я пойду поставлю следующий трэк Кровостока.