2 min read

Спойлеры-2

Почему названое Тао не есть истинное Тао?
Лао Цзы, похоже, был демиургом и алхимиком, писавшим записки из недуальности. Ему всё равно, что вы поймёте или не поймёте или поймёте-непоймёте, т.к. он писал не инструкции для просветления и не роадмэп для потеряшек. Он писал стихи-стихи для тех, кто примерно так же видит мир, как и он.

А там, похоже, слова уже не очень нужны. Но своих-то как-то надо искать, и вот приходится писать эти ваши слова-слова.

Лао сразу говорит: как только ты эту божественную мистерию, эту пустоту хоть как-то называешь, она становится бессмысленной. Её можно только чувствовать на кончиках пальцев. И тут он намекает современникам в первой же строчке: ребята, я свой, я отказываюсь это хоть как-то называть. Wink-wink.

Что первично, яйцо или курица?
Курица. Яйцо является контекстом/средой для дозревания плода. В какой-то момент времени эта среда была ещё-не-яйцом, и уже из из этой среды появился тот плод, который сориентировался и начал яйценосить ради видового превосходства. Его мы и называем курицей.

А вы хорошо отличаете себя и свой контекст? 🤔

Где ты берешь ту дурь, от которой пишешь такие тексты?
Хайдеггер называет это здесь-бытие. Черпаю в нем вдохновение, энергию и благодарность. Со стороны странно, но мне ок так проявляться.

В чем соль?
Отличный вопрос. Передайте, пожалуйста.

Раскрой Шекспира, про «мир —театр, а люди в нем актеры»?
Полная цитата (из «Как вам это понравится»):

«Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них есть выходы, уходы.
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
Младенец, школьник, юноша, любовник, солдат, судья, старик.»

То есть, Шекспир описывал свою внутреннюю систему (кайф!) и приписывал ее всем вокруг (зря!).

Деньги всерьез или счастье всерьез?
Бабки, рожденные из счастья, гораздо дороже, чем счастье, рожденное из бабок.

А так-то пофиг. Если вы счастливы, при деньгах, свободны, среди любимых и делаете то, что вам близко, то какая разница, какая тропинка привела вас к вершине этой горы?

Что с Донни Дарко?
Он умирает в конце.

Как он встретил вашу маму?
Она была соседкой его подруги, быстро умерла от рака, он женился на канадке.

Леш, ну нафига?
См. название поста.

Насколько реален Тайлер Дерден?
Это субличность протагониста, его массивная неинтегрированная тень. Интересно: если бы протагонист интегрировал эту часть, а не вымещал, кем бы ты стал?

А ещё Тайлер абсолютно реален, т.к. до сих пор живет в наших сердцах. На Тайлера есть спрос.

Почему ты так часто говоришь стихами?
Подозреваю, что я как самец павлина распушаю какой-то смыслообразный хвост, чтобы кого-то привлечь. Кого — не знаю пока, надеюсь, не санитаров.

Поэзия — идеальный эзопов язык, смыслы нужно специально проявлять и распаковывать, как фотонегатив в красной комнате. И ты как будто оставляешь тао никак не названным. Но активно намекаешь на его присутствие.

Ты шаманишь?
Похоже. Точно без вещств. Я вообще за ЗОЖ. Недавно понял, что мой шаманский инструмент — это слово.

В чем фишка систем?
Думаю, мы часто путаем системы и структуры. Система живая, она разворачивается. Структура — man-made entity. Структуры контролируемы, предсказуемы и достраиваемы. Системы своенравны. Иногда они поддаются увещеванию, влиянию, предсказанию. Но в целом живут своей малопонятной нам дичью.

Системы — это коты Шрёдингера в мешке. Тримурчат, мрмрмр.

Моногамность или полигамность?
Зависит от контекста. Похоже, чем дальше люди уходят от медианы общественного договора в ту или иную сторону, тем более немоногамными они становятся.

Например, если некий Макс по знаку зодиака «мудила» и ему плевать на всех и всё, кроме своих импульсов, то Макс будет примерно так же немоногамен по своей сути, как некая Марграрита со знаком зодиака «эльф» —  перепридумывательница структур семьи и общества, инноваторка сущностей, нелюбительница заданных рамок.

Фишка не в верности. Фишка в бесстрашии шагнуть за границы принятого и понятного. А верным можно оставаться себе и своим смарт-контрактам с миром — в любой ситуации, не теряя аутентичности: с партером, с партнерами или вообще без них.