2 min read

Страх. Чего я боюсь больше всего? И стоит ли оно того?

Страх. Чего я боюсь больше всего? И стоит ли оно того?

В психотерапии страхов и фобий есть много интересных тем, которые, на мой вкус, нужно включать в школьную программу.

Например, исследуюя большую выборку людей со страхами и фобиями, ученые нашли три фактора, которые отличают людей, часто переживающих страх, от тех, кому попросту пофигу.

Во-первых, люди, которые испытывают страх, склонны интерпретировать нейтральную информацию как опасную.

Во-вторых, они переоценивают шансы того, что случится нечто страшное (критическое мышление).

В-третьих, они склонны переоценивать последствия, к которым эти страшные события приведут, на текущую жизнь (то есть жить будущим, вероятность которого минимальна, вместо настоящего).

Если вдуматься, все три фактора легко преодалеваются КПТ или какими-то другими методами современной терапии. Но людям, как правило, совершенно все равно на методы: страх — эмоция животная, не предрасположенная к причинно-следственному объяснению, и потому совершенно иррациональная.

Мой самый большой страх — облажаться — выходит из типичного советского воспитания, полного сравнений, коллективного разума и оценки человека, а не результатов его работы (сравните: «Вася — неудачник, потому что его домашка — полный провал» с «Васина домашняя работа — полный провал»).

Подойти к решению страха я решил через десенсетизацию, то есть снижение влияния стрессоров на повседневную жизнь через то, чтобы пробовать эти стрессоры добавлять в повседневные дела.

И тут я попробовал все, что можно — от кундалини до шаманских практик, от медитации по утрам до випассаны, от переездов в другой город до жизни в разных странах.

Постепенно страх теряется. Остается только универсальные, совершенно базовые человеческие принципы. Жизнь становится проще, выборы — естественней.

Это не значит, что исчезает страх или тревога. Это значит, что после 1000 интераций, ты просто знаешь, как обрабатывать исключения.

Все прозаично, но наполненно как будто новым отношением к жизни. Где-то оно скептично, где-то эмоционально, где-то самоуверенно. Но при этом, создается впечателение, что я нашел какой-то общий знаменатель, свойственный всем и всему, и ровно на него надо делить непростую и ужасно странную действительность.

Это ощущение дает доступ к каким-то другим состояниям, кроме страха.

Мне больше всего нравится то, что восточные традиции называют «самость», а западные — «Big S Self», имея в виду мудроту, которая скрывается за слоями тревог, защит, внутренних критиков и помощников.

Это состояние максимальной умиротворенности, которая знает, что ей нужно. Иногда это называют «интуицией», иногда — «эмоциональным интеллектом», иногда — «внутренним голосом».

С ней хорошо, но доступ туда есть не всегда и не для всех. Это главная штука, которая помогает с любыми тревогами и страхами. Послушав ее, я спокойно продолжаю и дальше бояться и делать. Человеческий опыт тем и прекрасен, что многообразен, вариативен и непредсказуем. Зачем это менять?

#страх #эмоции #ментальные_модели