1 min read

В чём система «Соли»?«Соль» — это большой эксперимент в создании саморазворачивающихся систем. Всё, что связано с программой «Соль», подчиняется необычной логике: мы разворачиваем снежинку.

Снежинка — это один из примеров фракталов, в природе данных, а фракталы имеют причудливое свойство — если собрать один его кусочек, он может легко развернуться на масштабе x2, x5, x10, x100.

Речь не про амбиции, речь исключительно про красоту самой идеи как можно собирать-разбирать системы.

В снежинке первой «Соли» в начале было слово — собственно, слово «соль». Я тогда не понимал, что это, но уже мог писать про это стихи (см. тут).

Дальше абстракт/one-pager, который раскрывает «Соль» в буквы, предложения, абзацы.

Дальше важный этап: разворачивание «Соли» из меня, скромного экзекьютив коуча, в неведомую сущность из 4-х ещё более крутых фасилитаторов с похожими ценностями и интересами — через искусство лёгких инвайтов и правильное совмещение правильных людей.

(Естественно, фасилитатора соли мы вынуждены были назвать «фасоль» — что поделать, работаем с тем, что есть).

Дальше встреча в прошлую среду на неск. часов, раскрывающая «Соль» на несколько десятков потенциальных участников.

Дальше закрытый чатик «Соли» для обсуждения этого ивента, разворачивающийся в чуть менее закрытый чатик про ивенты вокруг «Соли».

(Естественно, чатик мы вынуждены были назвать «Соляные бунты», потому что ко-фасилитатор «Соли» Оля Гедевская долго работала в ивент-индустрии и всем сердцем ненавидит слово «ивенты». А бунты ей по душе.)

>>> Сейчас ты здесь <<<

Дальше «Соль» разворачивается как глокальная (т.е. без полярности или-global-или-local) программа на дюжину-полторы участников на полгодика.

Дальше неизвестно что, и меня это совершенно не парит, потому что саморазворачивающаяся система делет это сама, и делает это легко и непринуждённо, и делает это так, как ей нужно, чтобы развернуться. Какая-то магия и алхимия, неведомая штука.

Как собственно, фракталы, данные нам природой и эволюцией.

Не знаю, как мы их заслужили, но работаем с тем, что есть.

И всё это живое.
И всё это разворачивается.
И всё это безусильно.
И всё это очень красиво.

Хотел бы я знать 34 года назад, когда я, скрюченный, разворачивался из состояния плода в состояние человек-орущий, что развернусь в то, что умеет разворачивать других ТАК.

Хотя нет, не хотел бы. Весь кайф в незнании, что дальше.

И это именно то знание, которое я возьму с собой в декабрь.