2 min read

Вертикалка на минималках

Что объединяет психолого-философов Пиаже, Маслоу, Эриксона, Лёвинджер, Колберга, Деймана, Грейвза, Уилбера, Кук-Гройтер, Торберта, Кигана, Лалу?

Думаю, им всем были бы НЕ очень интересны ваши детские травмы, ваша саморегуляция, проблемы с отцом, обиды на маму, ваши бернауты на работе.

Они бы хотели говорить о развитии этики и морали, вашей логике принятия решений, а заодно постарались бы утащить вас на следующий уровень развития, как в игре «Марио». Вы думали заветная принцесса ждет в замке, а там следующий уровень. И снова кактусы и грибы. Эх.

Эти психолого-философы попробовали бы начертить вам какую-то контурную карту: пирамидку, спираль или матрешку.

Они бы говорили: «Конечно-конечно, ты действуешь из экспертной логики, поэтому всегда будешь ограничен желанием показаться компетентным. А еще тебя будут триггерить все те выскочки, которые твою компетентность хотят почеленджить. Но, дорогой Марио, ты можешь больше!»

Они бы сказали, что большинство из нас живет в тисках мира конвенций. Общественный договор, этические принципы, моральный кодекс, успешный успех, семейная семья.

И что не всегда это было так, а для кого-то это и сейчас не так.

Кто-то прямо сейчас пре-конвенционален: считает что жизнь это бой, старается отхватить кусочек чего-то (мяса, жилплощади, бизнеса, страны), пока есть. Дают — бери, бьют — беги, дают сосок — соси.

Кто-то, скажут они, пост-конвенционален, то есть сам придумывает смарт-контракты — с собой и другими. Это редкость, но с каждой декадой случается все чаще.

Они бы объяснили, что чтобы действовать из разных уровней, нужно уметь переключать логику принятия решений и моральных выборов, и очень редко кто-то может надолго включить логику действий следующего порядка, если не усвоил уроки предыдущего.

Они бы ввели в ваш обиход чудесные термины и цвета:
🔸 красный авантюрист, ответственный за то, чтобы отхватывать свое и не особо заботиться о ком-то и чем-то еще;
🔸 янтарный дипломат, ответственный за то, чтобы видеть во всем черное и белое, своих и чужих, правильно и неправильно;
🔸 оранжевый достиженец, ответственный за цели и накопление капитала: финансового, социального, экспертного, человеческого. («Восьмибитный звон монет особенно приятен на этом уровне. Не так ли, Марио?»)
🔸 зеленый индивидуалист, отвечающий за чувствительность и настройку реальности под себя;
🔸 бирюзовый стратег, ответственный за системные преобразования и трансформации.

(Мне все больше кажется, что это субличности, которые мы знаем или не знаем в себе, но у психолого-философов выше это все — уровни развития.)

Они бы рассказали вам, что можно быть социализированной личностью. Но еще можно быть личностью само-авторской и даже само-трансформирующейся.

Назвали бы процентные соотношения, сколько таких людей на свете. Возможно, в этот момент вам бы захотелось попасть в более узкую и продвинутую прослойку.

Еще они бы объяснили, что контакт с богом — это высшая точка в этой спирали, где недвойственность так же естетсвенна, как чашка кофе по утру, и где имманентное обнимается с трансцендентным, как два вождя на останках берлинской стены. Всюду любовь.

А может быть, ничего такого и не сказали бы.

Классно эту рамку («вертикалку на минималках») знать, чтобы иногда доставать из тубуса и пользоваться. Даже несмотря на то, что она нарисована кем-то явно из «экспертной логики», если говорить языком авторов.

Хотя карта не является территорией ни разу, эти ребята сделали много для топографии, географии и гейм-дизайна.

Бежать по уровню стало проще, зная что ждет дальше. На так ли, Марио?