2 min read

Зачем я делаю курс про каздев и продуктовое мышлениеРебята, которые записываются на курс «Дискавери», озвучили один важный вопрос: «А зачем ты это делаешь?»

Отвечу так. На ценностном уровне я нахожу очень важным свободу: как психологическую (свободу от внутренних ограничений и неуправляемых эмоций), так и внешнюю (свободу в деятельности, выбора, любви, места нахождения, финансов и т.п.).

В этом плане, я очень уважаю, что делают Навал Равикант, Тим Феррис, Нассим Талеб, Дэвид Дейда, Брене Браун, Дерек Сиверс и многие другие умные ребята для глобального сообщества предпринимательски настроенных людей (не обязательно предпринимателей, важен именно предпринимательский настрой).

Они показывают, как достигать свободы — будь то утилизация времени, талантов, капитала или внутреннего состояния.

Для меня создание чего-то совершенно нового, создание чего-то с нуля — это главный камень преткновения ко внешней свободе. Зная, как уверенно делать что-то непонятное и неизведанное, мы открываем возможности к тому, чтобы обрести как минимум свободу деятельности — а возможно, свободу самовыражения и свободу капитала.

Можно сказать, что я хочу помочь тому, чтобы концепция passion economy, о которой я много раз писал за этот и прошлый год, встретилась с действенными инструментами, которые помгают сделать что-то, что работает для вас, вокруг вас, ваших интересов и приносит вам свободу — как внутри, так и снаружи.

Причём тут каздев, продуктовое мышление и вот это всё?

Я вижу такую последовательность.

1. В нас всех есть уникальные сочетания талантов, умений и возможностей повлиять на окружающий мир.

2. Многим из нас непонятно или неизвестно, что эти сочетания можно довольно классно утилизировать для достижения внутренней и внешней свободы.

3. Через технологии, медиа, предпринимательство и другие «масштабируемые» формы взаимодействия с миром можно достичь свободы внешней. Через психологию, коучинг, йогу и медитацию — свободу внутреннюю.

4. Эти знания, увы, НЕ входят в современное коробочное образование, и часто маргинализируются, потому что оч много негативных примеров (от бизнес-молодостей до балийских богинь, you name it).

5. Мои личные (и моих единомышленников) навыки, таланты и интересы довольно хорошо приспособлены к образованию, особенно для взрослых.

6. Значит, пора что-то поменять. Поэтому я и делаю курсы.

Первая история, которую мы стартанули в январе этого года — «Аутентичная коммуникация» — это про коммуникацию с собой и другими (то есть, про внутреннюю свободу).

При этом мы хорошо заказдевили «Аутентичную коммуникацию» на аудитории подкаста «Но вы держитесь», сделали ее максимально продуктизируемой и смогли за 4 месяца «допрыгать» до 10K MRR.

«Дискавери» — это история внешняя. Это про то, как стартовать масштабируемые затеи в условиях неопределенности, причем неважно, личная это ваша затея, проект внутри компании или новая фича масштабируемого продукта.

На мой взгляд, уметь и делать это не менее важно, чем исполнять собаку мордой вниз и раз в годик езить на десять дней молчать в тени большого дерева.

Такая у меня мотивация делать курс именно по каздеву и продуктовому мышлению.

Если вам откликается, запрыгивайте и пробуйте вместе с группой единомышленников.

Лендинг и запись на курс: https://ponchik.academy/discovery/

Открытый чат курса: @discovery_chat