1 min read

Эволюция: r- и K-стратегии селекцииПоговорим об эволюцонных механизмах и их применимости к нашему быстро меняющемуся миру.

В 1960х годах два эколога из США сформулировали любопытную теорию, которая впоследствии стала популярна среди биологов и антропологов.

Они стали утверждать, что у живых существ есть всего две стратегии воспроизводства вида.

К одной из них прибегают организмы, которые живут в более-менее стабильных условиях: они имеют небольшое количество «дорогих» в воспроизводстве и воспитании отпрысков. К другой прибегают организмы, которые живут в более волатильной среде: они воспроизводят большое количество «дешевых» отпрысков. Первую (дорогую) стратегию воспроизводства назвали K-селекцией, а вторую (дешевую) — r-селекцией.

Большинство млекопитающих — это существа, настроенные на K-селекцию. Детенышей сравнительно немного, чтобы зачать и родить уходит достаточно много времени. На воспитание до половозрелости — и того больше.

Многие растения — это типичные представители существ с r-стратегией. Споры, семена, волоски одуванчика — это все способы распространения через r-селекцию. Прорастают единицы из сотен и тысяч, зато таких «отпрысков» очень просто создавать.

Недавно я стал замечать сдвиг в пользу того, как продвинутые люди думают о мире, полном экспоненциальных возможностей (технологии, медиа, финансовые инструменты). Они не пытаются создавать свои проекты и бизнесы через принципы K-селекции, как они создают и воспитывают своих детей. Они поняли, что в новом мире нужно уметь скейлить себя и свои проекты иначе.

Это ровно противоположно тому, что на протяжении тысяч лет было главным драйвером развития и себя, и продолжения своего влияния: стать особенным, и сделать так, чтобы твои проекты / продукты, подобно отпрыскам, были особенными.

В мире, где у всех есть смартфон и доступ ко всему массиву информации, знаний и интеллектуальных ресурсов, делать ставку на эксклюзивность означает заранее играть в игру, которую кто-то скоро задисраптит.

Но это совершенно неочевидно с точки зрения эволюционно накопаленного опыта. В этом вся эволюционная шляпа для нашего поколения, которое одновременно помнит на уровне пальцев, каково это — набирать номер телефона на дисковом аппарате, затем на клавишах с подсказкой T9, а теперь и попросту тапая по юзерпику контакта.

Что это значит? Как минимум, что многим из нас еще предстоит перестать думать о своих бизнесах, карьерах и проектах как о своих драгоценных детищах и начать играть по правилам того времни, в котором мы живем. То есть, здесь и сейчас, с небольшим креном в будущее. Это не гарантирует отсутствия тревоги и стресса, но точно является ключом к нескучной и насышенной жизни, в которой игра стоит свеч.

Масштабирование — это больше не выбор, это стратегия, к которой нас как вид подталкивает эволюция и техниум (используя термин Кевина Келли про весь массив существующих технологий). Либо вы заодно с этими силами, либо остаетесь где-то в прошлом.