2 min read

Как прошел год. Немного инсайтов с марта по март

20 марта 2020го, то есть год назад, в Калифорнии ввели локдаун.

Если честно, совершенно не верится, прошло уже 15 лет с тех пор. Ну почти 15: ощущается ровно так.

Что произошло за год:
+ Закончил жить в «Добром доме» Андрея и Тани Дороничевых, где мы с Мацкевичем и Думиком на отдельно взятом этаже делали идейную коммуну предприимчивых и медитативных. Это были невероятные 2.5 года!
+ Создал сообщество для этого канала, увидел, как комьюнити стали особой формой поддержки и развития в пандемию.
+ Пожил в квартире друга с красивым видом на Сан-Франциско, научился крутить булаву, наблюдал за тем, как пустеет город и все постепенно уматывают.
+ Вырастил небольшую команду дизайнеров в Directly. Добились хорошей капитализации в Directly, перейдя на «человеческую» автоматизацию ботов.
+ Записал 20 эпизодов подкаста «Но вы держитесь» со Светой Шединой.
+ Отметил день рождения в компании друзей. Локдаун не помешал приехать в гости всем ключевым людям, которых я встретил в СФ.
+ Понял, что мне достаточно десяти близких людей, чтобы жить наполненной жизнью.
+ Съездил в роадтрип по Орегону и Вашингтону.
+ Словил серьезный бёрнаут.
+ Пожил в идейном сообществе Silicon Forest на хуторе близ Сан-Франциско. Очень крутой август!
+ Попробовал несколько модальностей психотерапевтической работы на себе, включая IFS и KAP.
+ Наблюдал апокалиптичный Сан-Франциско в сентябре. Было жутко!
+ Покинул Directly (2.5 года, оч крутая команда и хитро-сложный, но интересный продукт).
+ Отправился в первый длинный роадтрип на машине, потерял любой страх вождения.
+ Проехал Калифорнию, Орегон, Айдахо, Юту, Неваду, Аризону, Нью-Мексико. После 5000 миль вернулся целый и невредимый, чуть не сбил двух оленей, и повидал большую часть американского юго-запада и несколько национальных парков.
+ Прошел несколько курсов, больше всего понравился «Strategy» от Section4. Прошел еще «Эволюцию», курс Джеймса Клира про привычки и курс Вадика Михалева про no-code.
+ Встретил кое-кого, с кем вместе много путешествовал и занимался всякими странными вещами, вроде гуляния по руслу реки в каньоне, маунтин-байкинга и кочевничества между штатами ради приключений.
+ Пожил в Сономе, Шасте, Сан-Диего, Санта Фе, Лас Вегасе, Солт Лейк Сити, Денвере и Остине. Скорей всего, напишу книгу про путешествия по Штатам. Если интересно, плюсаните в комментариях.
+ Провел лайв «Итоги и намерения» под Новый год с друзьями. Говорили об итогах года, новых возможностях и заботе о себе.
+ Встретил новый год так, как хотел бы его провести. Без ВВП, с шампанским и селедкой под бёрнерской шубой, и с дорогими мне друзьями.
+ Запустил вместе со Светой курс по аутентичной коммуникации, который уже прошли больше 100 человек. Прикольно делать пэшен-продукты.
+ Получил предложение на публикацию книги. Начал ее писать.
+ Провел несколько эфиров #PonchikHours, в том числе с Дороничевым, Адамом Дэвидсоном, Иваном Вырыпаевым, Давидом Яном, Ильей Грином и многими другими.
+ Впитал пару десятков книг. Лучшей все так же считаю «The Passion Economy» Дэвидсона. Прям какой-то глоток свежего воздуха в мире, где ты все чаще себя находишь либо в роли винтика в машине, либо в роли лисички в огне.
+ Запустил свои сессии на основе ассессмента Хогана, назвал их @turbohogan. Первый мой опыт product-assisted service. Впервые ощутил себя индихакером.
+ Начал консультировать своих друзей из Awarenow.io.
+ Провел больше сотни коучинговых сессий.
+ Получил сертификацию ICF PCC.
+ Не переболел Ковидом. Как ни старался.
+ Снова начал медитировать.

Подчеркну, что мне не стоит завидовать и повторять дома не стоит. Все в этом списке не для похвалы или внимания, а как какое-то саммари года для себя. Результат кучи правильных и неправильных решений и ожидаемых или неожидаемых случайностей, а так же слабоумия и отваги.

Главынй инсайт: важность человеческого общения и фокуса, даже в пандемию. В моем случае (и повторюсь, это только моя колея), фокус держится на увлечении/страсти. Поэтому я так топлю за passion economy и фигачу в сторону образовательных продуктов нового типа.