2 min read

Классификатор современных психотипов, часть 6

Кот, котяра
Человек (чаще мужчина), который любит, чтобы его поглаживали — физически и метафорически. Особенно ждет поглаживаний от противоположного пола. Часто оказывается в романтических отношениях с Ачивером.

Тролль
Человек, лучше всего проявляющийся в пассивной агрессии. Любит внимание и делать глупости. Искренне не понимает, почему у него так мало друзей.

Ферзь
Красавчик, который принимает себя во всех проявлениях.

Жертва
Человек, не осознающий скрытой выгоды в том, чтобы оказываться в угнетённой/слабой позиции. Поэтому именно в ней чаще всего и оказывается. Протестует против таких исходов, но регулярно их воспроизводит. Прокачивается через осознание своей потребности во внимании, поглаживали и сочувствии. Ж., склонная к эпатажу — это Драма Квин.

Обижака (иногда: нытик)
Человек, склонный принимать очень лично то, что к нему относится лишь отчасти, а иногда и не относится вовсе. См. Жертва, Драма Квин.

Стремительный (иногда: движовый, буйный)
Человек, склонный к активной деятельности. Любит строить планы, что-то делать, наводить движ, активничать. От Ачивера отличается тем, что не всегда может ставить себе долгосрочные цели и их придерживаться.

Лайабил
От англ. liability. Человек, который думает, что он Красавчик, но по сути является источником проблем или обузой для субъекта суждения и его окружения. Искренне не понимает затруднений, которые вызывает, поэтому часто страдает из-за недопонимания.

Звезда
Эксперт с массивными публичными проявлениями своего эго. Пишет книги, выступает с лекциями, участвует в панелях, часто кого-то менторит, ведет блог или инсту (см. Микроинфлюенсер). Часто отказывается от проектов, где нельзя сиять.

Опричник
Человек, использующий диктаторские методы в работе. Как правило, сам подчиняется боссу диктаторского типа, из-за чего перенимает его способ думать и работать. Удивляется текучке в своем отделе или семье.

Завхоз (иногда: завуч, заведующий, вахтер)
Человек, наделенный статусом и властью, с сильным стремлением всё запрещать. Часто Эксперт на управляющих позициях. Руководствуется стремлением к статусу кво и «чтобы что не вышло». Из-за своего авторитета, нетворка и вектора в стабильность может долго сохранять свои позиции к неудовольствию Ачиверов и Айтишников.

Хороводовод (иногда: тамада)
Человек с талантом собирать людей в сообщества, по делу и без. Любит потрындеть, познакомиться, собрать кэмп (см. Бёрнер) или тусовку. Если Х. теряет смысл/цели хороводоводства, то превращается в Нетворкера или Тусера. А когда их обретает, становится хорошим Пипл-лидером.

Эмпат
Человек с повышенной чувствительностью и сложностями с расстановкой личных границ. По наблюдениям, Ачиверы-Эмпаты чаще экзитуются в Уголёк, чем просто Ачиверы.

Пипл-лидер
Человек с качествами Ачивера и Эмпата, который до поры до времени сохраняет баланс между достижением целей и контактом со своими подчиненными.

Ментор (иногда: советчик)
Человек, считающий, что у него достаточно личного или проф. опыта, чтобы передавать его другим. Часто М. не хочет работать руками, но управлять другими у него не получается, поэтому он сублимирует через менторство. Не осознает ошибки выжившего в собственных успехах, поэтому щедро экстраполирует свои уроки на других в обмен на внимание и признание авторитета.

Энтузиаст
Человек с большим аппетитом к новизне, необычным опытам и какой-то своей страсти, в которую краткосрочно окунается с головой. Как правило, регулярно меняет предмет страсти, из-за чего склонен к экзиту в Уголёк.

Тёртый
Опытный человек, который уже не наступает на типичные грабли «Человек vs. Бабло» и поэтому не перегорает. Как правило, Ачивер или Эксперт, вернувшийся из Уголька или Потеряшки.

Рабочая лошдка
Человек, на котором все ездят. Если работает над собой, то сбрасывает наездников и становится Ачивером или Индивидуалистом.

Нетворкер
Человек, который со всеми легко знакомится, но затрудняется объяснить свою роль и цель знакомства. Из-за отрицательного отбора, присущего этой деятельности, часто оказывается в ситуации, когда нетворкается преимущественно с другими Н.