1 min read

Конгруэнтность и легкость бытияГуманистический психолог Карл Рождерс придумал крутой термин — когруэнтность.

Он означает, по сути, непротиворечивость того, что мы думаем, говорим и делаем, как транслируем себя наружу и как оно выглядит для нас внутри.

Не секрет, что у всех нас есть какие-то представления о себе идеальном, о себе «хорошем» и общественно-одобряемом. Чем больше они отличаются от реального внутреннего положения дел, тем большее сложных психологических механизмов нужно поддерживать, чтобы балансировать две эти картинки: идельную и реальную.

Роджерс заметил взаимосвязь у своих клиентов: чем более когруэнтным становится челоек, тем меньше он переживает, парится и невротизирует. И наоборот, чем сильнее различия между внутренним самоощущением и проекцией себя во вне, тем пригруженней человек.

Конгруэнтность иногда используют синонимично слову аутентичность. В моей собственной практике, чем я более аутентичен и честен в самопрезентации, тем мне легче жить и общаться.

Все мои самые близкие друзья находятся в зоне максимальной конгруэнтности: я могу быть с ними совершенно полностью самим собой, и они — со мной. Многие из нас выбирают проекты, отношения и карьеры, чтобы больший процент времени проводить в этом полном контакте с собой настоящим.

Наверно, наивно полагать, что можно быть 100% в таком контакте (живя в миру, а не в монастыре или каких-то других тепличных условиях), но мой опыт подксказывает, что чем меньше границ между «какой я есть» и «каким я хотел бы, чтобы меня видели», тем мне интереснее и ярче живется.

#коучинг