1 min read

Саморазвитие и своевременность

В традиции йоги есть определнная последовательность жизненных этапов, которую рекомендуют соблюдать (всем, но особенно йогам).

Сперва идет желание, потом наслаждение, потом практика, а потом отрешенность. Им соответствуют этапы человеческой жизни: детство, молодость, средние года и старость.

Согласно этой традиции, чем ты моложе, тем больше тебе нужно наслаждаться жизнью, включая телесное и чувственное наслаждение; к средним годам научиться дисциплинированно превращать жизнь в практику; к старости искать духовной «отрешенности».

Проблема современного человека — то, что все это можно очень легко перемешать.

Многообразие вариантов сенсорной стимуляции, эмпатогены, вариативность опытов и вездесущий FOMO открывают не только сердечко, но и ворота к тому, чтобы наслаждаться и искать кайфов везде и всегда, в любом возрасте.

Возможность оставаться взрослым ребенком, живя в достатке, снижает потребность в практике и организованности.

Отстутсиве потребности в теле, когда можно обеспечить классную жизнь головой, замедляет интерес к телесным практикам и дисциплине, которая идет с ними бок о бок.

Доступ к медитации и духовному саморазвитию, разнообразные ретриты, шаманы, лесная медицина и прочие вариации сравнительно быстрого доступа к трансцендентальному приводят глубоко-духовное в жизнь гораздо раньше, чем в среднем было принято еще 1-2 поколения тому назад.

Ничего из перечисленного не является негативным или неправильным. Но налицо возможность смешать и взболтать штуки, к которым, по идее, стоило бы идти крайне постепенно. И когда есть доступ одновременно ко всему, то разные планы сложно интегрировать в одну сонастроенную картинку.

Так получается, что ответ на многие вопросы саморазвития заключается не в правильности тех или иных подходов, а в их своевременности.